永豐國小畢業生挑戰麻荖漏山

2023-05-04

記者黃寓中/報導

永豐國小今年有劉靜玉等五名畢業生,均是校內田徑隊選手,為趕在畢業典禮前夕,計畫攻佔海拔一六八二公尺的吉拉米代部落傳統狩獵場域麻荖漏山,自年初開始每天加強體能訓練,學校教師、部落頭目、族人等均事先場勘、縝密的規劃,計畫辦理三天二夜的山林巡禮暨尋部落獵徑活動。

四月廿九日一早在部落耆老祈福儀式後,畢業生跟隨部落頭目陳金福、搜救隊暨救護員李富美等人上山,途經刺藤密佈,還走過無數好漢坡、五處攀爬繩路段,且不少路段泥濘難行,更添加本趟行走之難度,過程中不斷磨練心志,路程雖艱辛但畢業生仍努力跟上大人的腳程。

在林管處人員、部落耆老帶領下,校長伍玉成陪同畢業生征服麻荖漏山,並頒發畢業證書

在海拔一千一百公尺處,看見牛樟木群,所有粗大樹體皆已遭山老鼠盜伐挖空殆盡,宛如「牛樟悲歌區」,大家看了不禁為之震撼與難過。林管處巡護員戴子正及蕭呈羽過程中帶著大家認識海岸山脈諸多特有植物及分辨牛樟公母的方式,途中很幸運許多的水晶蘭。

校長伍玉成全程陪同,他表示,這場登山活動,讓每名孩子學習「永不放棄、堅持到底」的精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131