南高屏花東4日防36度高溫 首波梅雨鋒面7日通過

2023-05-04

(中央社記者張雄風台北3日電)氣象局今天表示,5日之前各地炎熱,明天南高屏、花東仍有機會出現攝氏36度以上高溫;6日梅雨季首波鋒面接近,北部愈晚降雨機會愈高,7日鋒面通過,中部以北有短暫陣雨,南部雨量不多。

中央氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,5日之前各地大致炎熱,西半部高溫約32至35度,東半部30度上下。氣象局並針對明天南高屏、花東等地發布高溫資訊,預估局部地區可能出現36度以上高溫。

根據氣象局網站,今天高溫超過36度的地區都位於高雄市,以高雄市內門區37.4度最高,其次為杉林區36.8度、甲仙區36.1度。

劉沛滕指出,穩定的天氣持續至5日,6日起梅雨季首波鋒面接近,北部愈晚降雨機會愈高,中南部仍是暖熱的天氣;7日鋒面通過及東北季風增強,中部以北、宜蘭有短暫陣雨或雷雨,花東、南部也有局部降雨,但估計南部雨量並不多。

氣象局3日表示,5日之前各地炎熱,4日南高屏、花東仍有機會出現攝氏36度以上高溫。圖為高雄午後天氣晴朗,大港橋附近的民眾撐傘遮陽。中央社記者董俊志攝 112年5月3日

劉沛滕表示,8日起仍有東北季風影響、還有殘存水氣,各地由局部短暫雨漸漸轉為多雲;北台灣偏涼,全天溫度約20度上下;9日、10日東北季風減弱,會緩慢回溫、天氣回穩。

氣象局長鄭明典今天在臉書上分享,即將到來梅雨季的首波鋒面,具有相對完整的氣候特徵,但就是尚無西南季風或西南氣流支持,所以降雨潛勢相對弱一些。

劉沛滕指出,目前西南季風可能在印度洋一帶開始醞釀,有可能會在5月下旬左右影響台灣;另外在菲律賓東方海面持續有熱帶對流消消長長,目前還沒有明顯的組織;不論是梅雨或熱帶系統,氣象局都會持續觀察。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131