公益單位贈書 議員徐子芳怒批行政怠慢

2023-05-04

記者 廖威凌/報導

公益單位贈書 議員徐子芳怒批行政怠慢

#預計捐贈81萬餘元縣府僅申請11餘萬元

#議員徐子芳動怒批教育處行政怠慢

#東大門共融公園溜滑梯暗藏危機要求改善

即時新聞 廖威凌報導

    財團法人陳沼濤文教基金會,每年編列預算贈予國中小學優良課外讀物,去111學年度選定花蓮為捐贈對象,預計每位學生35元編列81萬5千餘元,但縣府最後僅申請11萬6千餘元392冊,議員徐子芳4日提出質詢,怒批教育處行政怠慢,導致申請圖書數量不足,讓學生權益受損;此外,她也質疑東大門共融公園溜滑梯暗藏危機,要求縣府改善和重視。

    花蓮縣資源不足,常有公益善心團體進行捐贈,令議員徐子芳感到困惑的是,去年財團法人陳沼濤文教基金會,選定花蓮縣國中小學進行優良讀書捐贈,以110學年度全縣國中小學生人數23287位,編列每位學生35元,共計815045元來進行捐贈,但縣府教育處最後僅申請392冊共計116795元,讓她相當傻眼,也在4日的定期大會中提出質詢。

    徐子芳表示,同樣單位的慈善捐贈,2021年台東縣共申請2100餘冊,而花蓮縣竟然僅申請392冊,當她向教育處來追詢時,獲得的答案竟然是少子化,明明國中小學人數2萬多人,數據擺在那裡和少子化有什麼關係,後來又改口說是各校圖書足夠,所以不必再申請,理由說說詞讓她無法接受。

    徐子芳認為,花蓮鄉城差距大,有民間單位捐贈優良圖書,能讓學子們獲得更多資源,縣府教育處為何僅申請392冊,行政怠慢實人不解。對此教育處代理處長翁書敏則表示,去年獲教育部准發27所學校340多萬圖書經費補助,所以才僅轉知未獲補助學校,可申請陳沼濤文教基金會的圖書補助,未來也會加強與捐贈單位的溝通。

    徐子芳也針對東大門共融公園設施問題提出質詢,她表示接到民眾反應,小朋友在使用溜滑梯時背後受傷,因為溜滑梯相當高,接觸地面時有高低落差,所以相當危險,請縣府說明和是否改善。

    建設處長鄧子榆答詢表示,遊戲場完工後都需經檢驗,必須符合相關規定,比例說溜滑梯斜率,高度和長度比要小於0.57,而目前的溜滑梯為0.39,符合規定,而滑出段依規定不得小於28公分,而當時設計考量將滑出段加長為242公分,也是符合規定,至於滑梯接觸地面有高低落差,也是國家規範要求,要求小朋友在落地時要站在地上,而不是直至落到地面,而高度的要求是18到38公分,目前滑梯為18點5公分也符合規定。

    鄧子榆也強調,為避免小朋友落地時受傷,場地的軟墊舖面也採用抗衝擊的性能測計,也都符合規範,但不少小朋友在玩的時候,太有創意,在使用玩具受傷要再進一步了解,若在正常的使用下受傷,也會來做進一步的改善。

 

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131