大火燒掉觀光活絡區 議員鍾素政提質詢

2023-05-04

記者 廖威凌/報導

大火燒掉觀光活絡區 議員鍾素政提質詢

#0918震後玉里百廢待舉

#大火又燒掉可能的觀光活絡區

#請縣府全盤檢視協助玉里經濟復甦

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員鍾素政4日在議會定期大會中,針對0918震後的農路受損、豬場的異味改善等問題提出質詢,也感嘆的說玉里在強震後百廢待舉,沒想到一把大火又將未來觀光活絡區的台鐵老舊住宿聚落區給燒毀,文資的保存管養到底發生什麼問題,剩餘的房舍又要如何來妥善管理,鍾素政求縣府想辦法與台鐵溝通,也請縣府全盤檢視找出觀光新亮點,協助玉里鎮在災後復甦。

    5月進入農忙期,農民將進行稻作收割,但玉里鎮在0918強震後,農路毀損待修,要求縣府農業處能夠加速辦理修繕,同時也重視農民需求;而玉里鎮源城里養豬區接近玉里鎮市區和鄰近舊鐵道觀光區以及中城國小校區,只要吹南風異味就飄來,是不是能主動進行輔導,不要等蓄牧業者來申請,也請輔導代替開罰,共創地方雙贏。

    而有關玉里神社、林務局國有眷宿和台鐵舊宿舍,鍾素政表示這三項文化資產是未來玉里鎮的文藝創藝及觀光發展商圈,文化局在短中長期有沒有改造活化計畫,其中台鐵舊宿舍在上個月居然發生火災,文貨的保存管理底出了什麼問題 ?

   文化局長吳勁毅答詢指出,玉里神舍在震後以災修款項進行修繕及步道整理,已經在今年農曆年前完工,目前委託社區發展協會進行管理維護;國有眷舍指的是林務局的宿舍,其中有二棟指定為歷史建築後,去年協調進行撥用,但其中一棟林務局還有功用,另一棟還給國產署,在啟動撥用程序,也請國產署暫停標租,本來是今年4月提報文資局相關計畫,因為撥用未完成可能延至明年才有辦理提報。

    至於玉里車站宿舍部分,其實文化局有委外成立一個文資防護中心,每一季做巡查,去年四月就發現宿舍門窗不見,遊民佔用和垃圾雜草的問題,也立即通知台鐵台東工務段積極處理,工務段也友善回應,在今年一月將管理維護計畫做完,三月請台鐵工務段拉封鎖線,先裝監視器,工務段回應說正在找相關預算,沒想到就發生了火警。

    鍾素政認為文化局已訪視也告視台鐵,為什麼還有遊民在裡面,成為治安死角,文化局的管理角色是什麼,沒有強制力和作為,吳勁毅則說,文資法28條有強制力的規定,只有針對古蹟及歷史建築,台鐵宿舍是聚落建築群,不在強制力的標的物範圍內,台東工務段若負起責任積極處理,就不會發生,只能保持關心,無法強制要求,只能期待明年台鐵民營化後,資產還給國產署後,就能去撥用來管理規劃。

    鍾素政強調,玉里鎮的亮點夢想就在那裡,希望成為文化創意產業的區塊,讓年青人回流進駐,也希望未來能夠有機會成為玉里鎮觀光商圈。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131