苦盡甜來的提拉米蘇 愛植原鄉 善行部落

2023-05-03

記者劉怡伶/報導

花蓮蛋糕名店「提拉米蘇」創辦人劉敏賢,3日捐贈花蓮縣政府一輛部落關懷訪視車,強化了原鄉長者預防、關懷及連續性長期照顧服務的業務動能。

出身糕餅世家「勝記食品廠」的劉董事長,談吐謙虛、笑容靦腆卻十分樂觀。曾經負債700多萬元,在艱困中,他想起了阿嬤的話:『還了債,起了家』(還清債務才能興家),因此努力向上,終於衝破了逆境。他進口歐美原物料,將差價回饋給消費者,以平價、高CP值,打響了「提拉米蘇」的名號,也成為了商界與民間,谷底翻身的勵志佳話。


劉敏賢董事長說:「認真、專注、熱情,是我用人的標準!」,他在自己經營的事業體中,對待員工猶如家人。而在社會,則秉持著「取之社會,回饋社會」的精神與理念,即使為事業奔波而席不暇暖,也不忘反饋,此次為善不欲人知,關心原鄉長者與婦幼的義舉,發揮了企業家謙遜良善的生命實踐。

縣長徐榛蔚表示,本縣原鄉設有103處文化健康站、6處賽普照顧站、13處原住民族家庭服務中心,以及遍及全縣各處的社會安全網據點,囿於地理因素,造成原住民行政處同仁往返執行訪視及關懷業務,用車時間冗長、車輛調度不易,若遇部落歲時祭儀密集舉辦的時期,山路與海線的阻隔更加重了困難與危險。「提拉米蘇」捐贈的關懷訪視車,猶如天降甘霖,大幅提升了工作同仁的效率與安全。

劉董事長對於原鄉社福照顧困境的看見,和縣府社會處陳加富處長的引介,促成了此次部落關懷訪視車的誕生,也優化了原鄉照顧服務的輸送量能,提升了對部落長者的服務品質。

身為太魯閣族人的原民處輔導行政科伊虹比岱科長對劉董事長的義舉表示感激,也允諾妥善運用,讓搭載著苦盡甜來的提拉米蘇善行,深植原鄉,成為穿梭服務每一個部落長者的暖陽。

原民處代理處長督固撒耘特別代表徐榛蔚縣長致贈一座由本縣著名木雕工藝家吳乾坤老師的作品「厥美(絕美)」,以資表達崇高敬意與謝忱。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131