沙灘車違規無罰則 楊華美:縣府應研議平衡產業的管理機制

2023-05-03

記者張小菁/報導
花蓮縣議員楊華美三日上午在花蓮縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢時,針對沙灘車亂象,向縣長徐榛蔚及觀光處、農業處、地政處、建設處與縣警局等首長提出質詢。
縣議員楊華美指出,沙灘車是個新型態的觀光遊憩產業,卻也衍伸很多的問題;引發這麼多的問題,這就表示政府應該要研議一個平衡產業的管理機制:重視海灘遊憩的安全、維持產業與生態環境的平衡、輔導沙灘車變成共好產業、並且要思考有品質的觀光。
楊華美表示,針對沙灘車的議題,縣府應該要進行跨單位溝通協調,處理沙灘車產業所造成的負面影響以及應對方式;此外要檢視目前的法規、注意事項是否能夠妥善管理這個產業,如果不夠,是否要訂定自治條例。
楊華美說,目前對沙灘車業者的規範只有兩件公文,而且對於違規行為並沒有罰則;縣府觀光處也是用這兩個注意事項,回覆所有民眾的困擾,「將請巡查單位加強巡查勸導」。

楊華美指出,今年初農業處回報,去年現場勘查顯示確實有非屬農業使用的設施(自行搭蓋違建、置放貨櫃當辦公室或衛浴設施、砂石鋪面、置放沙灘車、搭建廣告招牌等),已妨礙農業經營生產,並已裁罰七件,也要求業者限期改善,而目前不知進度到哪?楊華美還表示,沙灘車業者網美打卡設施部分,建設處去年十月已行文要求業者主動拆除,但是這些違規網美設施,的確還存在。
此外,觀光處去年八月五日修正的注意事項增列河川行水區和防風林為沙灘車禁止範圍,依建設處回覆,如果沙灘車進入河川區域(行水區),經檢舉取締,會處二千五百元至五萬元罰鍰。楊華美質詢建設處目前是否接到檢舉?如先前影片所呈現的,沙灘車已經進入行水區,是否會主動稽查?
觀光處長張志翔回應,縣府有積極跟中央溝通,希望盡快制訂相關法令,目前有規定沙灘車業者,活動時必須戴安全帽,且不可涉水。
農業處長陳淑雯回覆,要求業者限期改善部分,在會後將提供相關資料。
建設處長鄧子榆針對業者違規網美打卡設施,都有進行勸導,業者也會暫時拆除,但是沒過多就又都恢復。
縣長徐榛蔚表示,沙灘車是全國性的問題,所以要等到交通部觀光局彙整管理指引、確定哪些場域可以進行沙灘車活動、哪些場域要禁止,在五月五日中央確定後,再配合實施。徐榛蔚強調,沙灘車的相關管理,都需要有法令基礎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131