大翻轉 地理科教師訴願成功,教育處增開偏遠地區教師名額

2023-05-03

記者張小菁/報導
王姓考生去年參加花蓮縣國中教師甄試,原本被教甄委員會核定為偏遠區地理科的正取,錄取榜單也已經公告;但事隔不到一天,教甄會就緊急開會,做出撤銷榜單、撤銷她錄取資格的決議。考生不服向教育部提起行政訴願,今年一月初判決下來,考生訴願有理,原處分機關敗訴,應該重為處分
,且該考生可獲得正式教師錄取資格。花蓮教育處代理處長翁書敏三日表示,將增開一名偏遠地區教師名額,也請考生來報到。
花蓮縣議員楊華美在三日的第二十屆第一次定期大會中,針對去年花蓮地理科教甄榜首被撤銷錄取資格事件提出質詢。
楊華美議員指出,去年七月間他接到參與花蓮縣國中教師甄試的考生陳情,這個考生七月二十日被教甄委員會核定為偏遠區地理科的正取,錄取榜單也已經公告;但事隔不到一天,七月二十一 日教甄會就緊急開會,做出撤銷榜單、撤銷她錄取資格的決議。
楊華美說,這個由花蓮縣教育處負責的教甄事件,就緊接在花蓮教甄獨尊英語的事件之後,兩件事接連發生,當時他與當事人(被除名的考生)、教育處開會溝通過數次,也邀請二所前後任承辦的學校到議會說明,希望還原本起緊急除名事件,試圖找到問題癥結。隨後這件事引發媒體關注、輿論發酵,由此來看,花蓮縣辦理教甄的態度與觀念,應該更嚴謹審慎。

在上一屆議會二十二次臨時會中,楊華美議員要求縣府教育處內部必須專案檢討行政過程的瑕疵,認為不能讓考生背負行政程序疏失的代價。
這起件事,當事人最終提起行政訴願。楊華美說,在今年初一月十六日,訴願決定書已完成,縣府於二月四日函文考生。結論就是,考生不服原處分,訴願有理由,依訴願法,原處分機關應該撤銷原處分,另為適法之處分。

楊華美強調,去年花蓮縣府一夜之間翻轉了一個考生的命運,又讓他們花了八個月以上的時間提起行政訴願,如今訴願有理,原處分機關敗訴,應該重為處分。
不過,考生一直到本周,才知道重新處分的內容是什麼,花蓮縣政府終於給考生一個交代。
楊華美議員提醒,我們當初可以一夜之間撤銷榜單、立刻電話先口頭通知,希望今天這種好結果,在沒有違反公務流程的情況下,也可以在公文書之前,先口頭告知,不會讓這個考生家庭,又多焦慮了三個月。
花蓮縣教育處代理處長翁書敏表示,將增開一名偏遠地區教師名額,因為該考生原本就是報考偏遠教師,也已請考生來花蓮縣報到。
王姓考生的父親得知女兒終於可以重新恢復正式教師資格,且進行報到分發非常開心,這一段時間的煎熬,終於得到一個合理結果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131