好市多又有15公噸莓果遭邊境攔截 暫停輸入至6/2

2023-05-03

(中央社記者沈佩瑤、陳婕翎台北3日電)好市多莓果又驗出A肝病毒,共一批約15公噸藍莓遭邊境攔截。食藥署今天表示,即起至6月2日,暫停好市多從美國進口莓果類產品,共3個號列品項,包括草莓、藍莓、黑莓等。

好市多冷凍綜合莓驗出A肝病毒引發各界關注。衛生福利部長薛瑞元今天說,衛福部食藥署第一時間將邊境檢驗比率提高100%逐批查驗,近期又發現問題產品,已暫停好市多莓果輸入。

好市多莓果又驗出A肝病毒 薛瑞元:已暫停輸入

食藥署北區管理中心副主任林旭陽接受媒體聯訪表示,這次的問題產品是一批重量約1萬5236公斤的藍莓,從美國進口而來,好市多在4月11日報驗、5月1日判定不合格。

食藥署表示,即起至6月2日暫停好市多從美國進口莓果類產品。圖為好市多內湖店。(中央社檔案照片)

林旭陽說,產品依規定全數退運或銷毀,沒有流入市面,接下來有15天的行政救濟期限與行政作業流程,預計5月23日將不合格資訊公布在官網上,另外,也通知稽查單位啟動後市場管理。

即起好市多從美國進口3個號列的冷凍莓果品項,包括草莓、藍莓、黑莓等,暫停報驗至6月2日。林旭陽說,將根據實際情形評估是否延長,至於好市多以外的其他業者,從各國進口的莓果類都拉到最高10%邊境抽驗比率,後市場稽查也會持續。

林旭陽強調,因注意到國際相關警訊,將持續加強針對莓果類的A肝病毒抽驗跟監測,滾動式把抽批率越調越高。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131