好市多冷凍莓果又驗出A肝病毒 薛瑞元:已暫停輸入

2023-05-03

(中央社記者陳婕翎台北3日電)好市多冷凍綜合莓驗出A肝病毒引發各界關注。衛福部長薛瑞元今天說,衛福部食藥署第一時間將邊境檢驗比率提高100%逐批查驗,近期又發現問題產品,已暫停好市多莓果輸入。

好市多綜合莓驗出A肝病毒 曾食用自我監測60天、6症狀速就醫

薛瑞元今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會審查行政院函請審議「傳染病防治法增訂第六十一條之一及第六十一條之二條文草案」、「全民健康保險法增訂第八十條之一及第八十條之二條文草案」、「醫療法增訂第一百零五條之一及第一百零五條之二條文草案」等案。

薛瑞元會前接受媒體聯訪時,被問及衛生福利部食品藥物管理署28日公布,好市多股份有限公司進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」,檢出A型肝炎病毒陽性。外界質疑食藥署下令好市多下架同時並未要求業者通知消費者,拖17天才示警,讓不知情民眾吃下更多問題莓果。

好市多綜合莓驗出A肝病毒引發各界關注。衛福部長薛瑞元(前)3日接受媒體聯訪表示,衛福部食藥署近期又發現問題產品,已暫停好市多莓果輸入。中央社記者陳婕翎攝 112年5月3日

對此,薛瑞元表示,這是時序沒有釐清,最早發出警訊是美國在今年3月就已對這批問題冷凍莓果發出通報,這批問題「冷凍有機草莓」產地墨西哥,食藥署當天就查詢國內無相同批次產品輸入紀錄,但台灣額外進行後市場調查,調查抽驗市面上流通產品。

薛瑞元說,A肝病毒檢驗不像農藥檢驗,比較耗時,後來發現台灣好市多進口的問題「冷凍有機草莓」,這批莓果產地是智利,食藥署先是對好市多所有進口苺果的邊境查驗比率提高至逐批檢驗,近期又有發現不同產地的問題產品,已暫停好市多莓果輸入。

食藥署4月28日公布,好市多進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」,經抽驗檢出A型肝炎病毒陽性,已售出約1.7萬公斤,籲民眾自我監測60天,有發燒、黃疸等症狀應速就醫。

衛福部食藥署南區管理中心日前告訴中央社記者,好市多綜合莓驗出A肝病毒事件發生後,已增加邊境查驗機制強度,好市多公司進口的冷凍莓果類產品需逐批檢驗;針對各產地輸入的冷凍莓果類,不分進口業者,皆需依現有抽驗規定,增加檢驗A型肝炎病毒項目。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131