沙灘車、教甄 花蓮縣議員楊華美提質詢

2023-05-03

記者 廖威凌/報導

沙灘車、教甄 花蓮縣議員楊華美提質詢

#沙灘車管理依現行法令進行不應再有空窗期

#教甄正取被取消資格考生訴願成功

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議會第20屆第1次定期大會,3日上午縣議員楊華美針對沙灘車和教甄問題提出質詢,她認為沙灘車衍生許多問題,在中央的沙灘車管理指引出來前,各相關單位應依現行法規進行管理,不應有空窗等待期;而去年一名遭教育處取消國中地理教師正取資格的考生,經行政訴願後成功,也成為楊華美質詢的重點。

    在議事殿堂中,縣議員楊華美公開播出自己團體蒐證錄下的北三棧溪出海口沙灘車業者的行駛動線,她指出,沙灘車行經行水區,造成的揚塵、噪音等污染,佔據了沙灘屬於全民的公共財,這些都無法可管嗎 ? 因而要求相關的觀光處、農業處、地政處、建設處和警察局等五個局處首長上台備詢。

    楊華美指出,過去8個月不斷的努力,讓沙灘車議題受到全台關注,去年底監察院主動調查,並在今年4月20日由行政院召開各部會權責分工會議,要求交通部做出「沙灘車管理指引」,而在指引出爐前,縣府應該要落實管理取締,不能有空窗期。

    針對沙灘車問題,花蓮縣長徐榛蔚在大會答詢指出,地方政府缺乏管理辦法,也是全台縣市政府面臨的問題,等中央作出管理辦法(母法),縣府將進行盤點,配合中央或做輔導、勸導,讓沙灘車產業與地方共榮共好發展。

    楊華美隨後針對縣府辦理國中小學教甄,肯定教育處逐年開缺增聘正式教師,今年的簡章出爐,也沒有像去年一樣以「英語」專長獨尊,以適當比例配置各科比重,而國中教甄則是把英語獨立出來嚴格篩選,複試時取消英語口試這才是正確的做法,也希望未來公告資訊能夠延長,花蓮5月2日公告,9日報名,僅5天時間雖符合資訊公開規定,但才5天可能會讓許多人錯過。

    而有關去年縣府辦理國中小學教師聯合甄選,以王姓考生在複試時遲到為由,取消他的正取資格,經考生提出訴願後,今年1月訴願成功,原因是11名訴願委員開會審理後,認為去年因疫情關係,考場有公告相關防疫措施處理原則,要求應考人「需配合考場規劃的動線移動,但試務人員未有盡其引導義務,遲誤應不可歸責於訴願人,訴願為有理由因此撤銷縣府的處分,決定撤銷原處分,由教育處另為適法處分。

    楊華美表示,1月16日的決議,過了3個多月,在今日總質詢前一晚,考生家長才告知教育處通知他重新處分的內容,又讓考生及家人多焦慮了三個月。

   對此,教育處代理處長翁書敏則表示,在收到訴願決定書後,就是否再提行政訴訟、後續應如何處理等評估,也請教法律專家意見後,決定尊重訴願決定書內容,以增額方式再開偏遠地區國中地理科教職給王生,不會影響今年教甄名額,但缺額會在哪個學校,要和各校協調討論再確定。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131