北加州醫界僑界聲援台灣參與WHA 抨擊中國打壓

2023-05-02

(中央社記者張欣瑜舊金山1日專電)第76屆世界衛生大會(WHA)將登場,北加州台美人持續向國際發聲,醫界僑界共組行動宣達團,將赴日內瓦聲援台灣參與WHA,預估今年海內外有超過700人參加聲援。

加州舊金山灣區週末舉行多場活動,持續堆疊聲量,聲援台灣參與WHA。

北加州台客重機隊成員首度勁裝亮相,出席「挺台灣進世衛」車隊大遊行,隊長唐孝先帶領台僑高喊「台灣加油」口號凝聚士氣。

世界華人工商婦女企管協會4月29日主辦大遊行,吸引近300人參加,30輛重機、50台轎車沿著灣區僑教中心繞行,向主流社區傳遞訴求。

駐舊金山辦事處長賴銘琪乘坐由台僑駕駛的紅色跑車力挺,強調台灣在國際社會的各項表現有目共睹,無法加入WHA的唯一原因是中國的阻撓。

北加州醫界僑界組行動宣達團將赴日內瓦聲援台灣參與世界衛生大會。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年5月2日

賴銘琪重申,「台灣至今未收到世衛邀請函,已連續第7年被排除在外,這非常不公平」,他強調,台灣去年經濟自由度全球第六、競爭力全球第七、在全球晶圓代工的市占率超過70%為全球第一,「絕對夠資格參加」。

第76屆世界衛生大會將於5月21日至5月30日在日內瓦舉行,台灣2009年至2016年間曾以觀察員身分參與,後因中國施壓未能獲邀。

遊行之外,灣區醫界僑界日內瓦宣達團則於4月30日授旗,並號召更多醫護人員參與,全球台灣醫衛總會代表吳怡明醫師以「朝聖」形容此行;率團的林錦堂醫師表示,今年預計將有超過700名台灣人到場聲援,規模大增。

與會的廖俊惠醫師說,世界衛生組織(WHO)應該充分分享資訊、疫苗和儀器,在中國打壓下台灣未能加入WHO,對台灣和國際社會都是損失。

台灣在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間發揮醫療能量,持續對夥伴國家提供實質協助,北加州商會和僑界多次捐贈口罩,灣區政界領袖常在公眾場合表達感謝。北加州醫師和僑界領袖共同呼籲台灣是世界良善力量、WHO應接納台灣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131