富里公所電圍網補助登記災損五月廿五日截止

2023-05-02

記者黃寓中/報導

進入初春季節,箭筍、桂竹筍開始生長,竹筍也是獼猴喜愛的吃的農作物,富里鄉內種植大面積的桂竹林,近來到處發生獼猴危害筍園的情況,農友僅能以套袋或燃放鞭炮等方式驅逐猴群,但卻收效甚微,因竹筍非屬計畫補助作物,猴災讓農友損失不輕。

為保障農友收益,降低獼猴危害農作,林務局自一O五年起補助農友設置電圍網防治猴害,只要是申請補助的農地須達到零點二公頃(含)以上且為合法使用,並種植稻、蔬菜、豆類、薯類及果樹等作物的農友,都可以提出申請。

富里鄉桂竹園竹梢遭獼猴啃食,農民無奈砍除受害的竹子

富里代理鄉長江東成表示,目前本鄉已有通報案件,凡種植竹筍(含箭筍)的農友,如種植筍園有遭受台灣獼猴或其他野生動物危害的情況,請於五月廿五日前,向本所農觀課通報,並留下姓名、竹筍種類、地段號、土地所有權情形(私有或租賃)等資料,以利本所彙整提供給縣府,共同爭取將竹筍納入補助項目,讓農友能獲得更全面的保障。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131