七星潭將興建旅服中心 預計年底完成期末報告

2023-05-02

記者 廖威凌/報導

七星潭將興建旅服中心 預計年底完成期末報告

#議員邱光明質詢提出建言

#縣府回應已有規劃

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員邱光明2日上午在議會定期大會縣政總質詢中,針對七星潭風照區規劃提出建言,認為依可發展為第二個東大門夜市,讓遊客在欣賞風景之餘,也能解決遊客用餐及環境等問題,讓攤商能夠就地合法化,而縣府觀光處長張志翔則回應,目前已獲國產署同意撥用土地,縣府已著手規劃興建旅服中心,預計年底完成期末報告,相信能提升七星潭風景區的遊憩觀光品質。

    縣議員邱光明指出,七星潭風景區有不少流動攤販,公所為了有效管理攤商申請市集,讓攤商能「合法」擺攤,但始絡不是長久之計,因為攤位林立顯得雜亂,環境條件也不是很好,七星潭絕對有成為第二個東大門夜市的條件,也建請縣府能夠重視。

    對此,縣府觀光處長張志翔則回應,七星潭屬於特定風景區,根據發展觀光條例規定禁止攤販設攤,也因此只能透過申請市集才能擺攤,為了提升當地遊憩品質,縣府已經向國產署申請撥用七星潭大橋北上橋後右邊,也就是賞星廣場旁面積約為2.4公頃的1133-2地號,計畫興建為旅服中心,也已經著手進行規劃。

    張志翔說,初步規劃的旅服中心為地上1樓建物,樓地板面約為190坪,將設置有商店販賣區及具賞星功能的天文望遠鏡教室等,週邊也規劃停車場可容納12輛遊覽車、99輛汽車和445輛機車,預計112年底前能完成期末報告,再向觀光局或花東基金來爭取建設經費。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131