台版晶片法將預告子法 經長:鼓勵研發、稅務平衡

2023-05-01

(中央社記者范正祥台北1日電)堪稱史上最大投資抵減租稅獎勵的「台版晶片法」子法受關注。經濟部長王美花今天在立法院受訪時說,鼓勵研發、稅務平衡,保持國際領先,這是國家的重要政策。

財長:台版晶片法1日預告子法 研發費用門檻60億元

立法院會今年1月7日三讀通過修訂俗稱「台版晶片法」的產業創新條例第10條之2及第72條條文,未來半導體、5G、電動車等技術創新且居國際供應鏈關鍵地位公司,研發費用的25%以及購置先進製程的全新機器等支出的5%,皆可抵減當年營所稅。

「台版晶片法」子法受關注。經濟部長王美花1日在立法院受訪時說,鼓勵研發、稅務平衡。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

財政部長莊翠雲今天早上受訪時表示,量化適用要件已大致確定,今天會預告,研發費用門檻為新台幣60億元、研發密度為6%;企業購置先進製程的設備投資金額,則是達100億元以上可抵減。

立法院經濟委員會今天審查電業法增訂第71條之1及第71條之2條文草案等案,王美花列席並備質詢。會前,媒體詢問台版晶片法子法內容一事。

台版晶片法適用要件中的研發密度、費用,備受各界矚目,王美花表示,經濟部這段時間與財政部做了很多協商。

談及與財政部協商情形,王美花說,最主要是討論怎麼樣鼓勵研發、稅務平衡,經濟部的想法是讓研發再增加,保持國際領先,這是國家的重要政策。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131