感念曾聖光協助捍衛國土 澤倫斯基追授勇氣勳章

2023-05-01

記者田德財導綜合外電報導

前往烏克蘭參加志願軍陣亡的花蓮阿美族退役軍人曾聖光,獲烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)追授「勇氣」三級勳章。

烏克蘭軍方譽曾聖光「無畏戰士」 向台灣致敬

根據烏克蘭總統網站,澤倫斯基於4月28日列出勳章與獎章人員名單,誇讚他們「為了捍衛烏克蘭國家主權和領土完整,無私地履行軍事職責所表現出的個人勇氣」。

來自花蓮的曾聖光去年8月19日加入烏克蘭喀爾巴阡山(Carpathian Sich)武裝部隊步槍營,11月2日於烏東戰略重鎮利曼(Lyman)執行戰鬥任務時受傷,失血過多喪生,成為第一位赴烏克蘭參戰陣亡的台灣人。

喀爾巴阡山步槍營副營長安德列科(Ruslan Andriyko)稱曾聖光戰死沙場對他們而言是「慘重損失」,並對曾家、台灣「能有這樣的兒子,致上最大的敬意」。

曾聖光戰死烏克蘭,烏國軍方14日舉辦追思儀式,軍方代表向曾聖光致敬。(圖取自facebook.com/mofa.gov.tw)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131