ChatGPT旋風來襲 全球中央透視AI革命

2023-05-01

(中央社台北1日電)人工智慧開發日新月異,今年最紅的莫過於ChatGPT聊天機器人,模仿人類對話的方式,只要輸入問題,ChatGPT就能精準回應。《全球中央》雜誌5月號封面故事深度報導ChatGPT如何改變世界、科技倫理與演算偏見等重要課題。

沒有ChatGPT之前,解決問題都需要求助於人,有了這位「學霸同事」ChatGPT之後,什麼事情都可以問它,甚至還有撰寫論文、小說劇本的能力。ChatGPT的非凡潛能讓人驚豔不已,但搶人類飯碗的焦慮隨之而起。這次輪到白領高薪族擔心飯碗不保,包括程式設計師、驗光師、繪圖設計師也面臨被人工智慧取代的危機。

爆紅的ChatGPT對監管機關帶來不少挑戰。歐盟2021年即提出《人工智慧法》草案,立法還在進行中,ChatGPT就橫空出世,引起納管論戰,凸顯公權力面對新興科技的難題。

ChatGPT的發展還衝擊大學甄選及學術倫理。有別於香港部分學校採取嚴禁態度,台灣高教界認為應引導學生以合理且負責的態度,善用科技輔助學習。

人工智慧開發日新月異,今年最紅莫過於ChatGPT聊天機器人,「全球中央」雜誌5月號封面故事深度報導ChatGPT如何改變世界、科技倫理與演算偏見等重要課題。中央社 112年5月1日

封面故事〈科技再革命〉剖析AI科技對職場的衝擊、資安和監管難題、美中AI角力、台版生成式對話引擎、程式教育熱的省思等AI旋風帶來的挑戰。

紐西蘭去年底通過無菸行動計畫,禁止向2009年之後出生的人販賣香菸、大砍香菸零售商數量高達90%以上、香菸的尼古丁含量降到成癮水平以下,希望在2025年底前打造「無菸家園」。

先進國家的吸菸率都在下降中,但僅限於傳統紙菸,外型酷炫的新型菸品如電子煙、加熱菸,添加了薄荷、花果香等誘人香料,這幾年異軍突起,風靡於年輕人間,卻帶來不少健康疑慮。另外,娛樂性大麻合法化成了全球趨勢,對年輕人的影響也成為爭論焦點。

專題〈新世代菸草戰爭〉探討傳統紙菸式微與菸商轉型新市場、電子煙風行背後的公衛議題與美國、加拿大與泰國大麻合法後的亂象及對青少年的危害。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131