大漢廚藝團隊競賽獲殊榮 推出大漢風味養生舒肥健康午餐盒

2023-04-30

記者田俊浩╱報導

大漢休旅系陳培庭主任積極培訓學生廚藝團隊,繼廚藝團隊休閒遊憩與觀光餐旅管理系溫健智、沈紀倫於三月中旬挑戰國內二十七所大專院校,參與台灣楓華國際盃廚藝競賽,榮獲銅牌獎,其廚藝團參加美學美饌人文藝術競賽,榮獲異國料理展示組銅牌嘉績,讓全校為之欣喜;校方廚藝團隊,應全校師生,重現比賽菜色,推出大漢風味養生舒肥健康午餐盒,獲教授與師生讚譽有嘉。

大漢技術學院說,一向事事風格低調的陳培庭主任,應全校師生的要求,讓廚藝團隊重現當時比賽菜色,也順便推出大漢風味養生舒肥健康午餐盒,分享這次比賽的技術內容。

此次推出餐盒,以得獎作品所設計的菜單為主,加上原住民風味料理與花蓮在地食材,配合當季蔬食,搭配採用舒肥低溫烹調健康概念的雞肉為主食。

也由師生們填訂購表單,一搶品嚐美食的機會,包括餐盒也挑選採環保植物纖維可分解的材質,以裡外兼顧養生的理念,大漢幾位教授們一起共享美食風味餐盒,品嘗喜悅與榮耀,對料理讚譽有嘉。

另、在上個月競賽主辦單位是中華楓華美學藝術協會中華楓華國際美饌人文藝術聯盟協會,支持單位有環球廚神國際專業協會、寶麗金集園、Regalstar Catering Limited co-funder& director、Taiwanese Business Association of NA。指導單位包括亞洲美髮美容協會、蘭陽餐飲技職教育推廣協會、亞洲專業攝影時尚美擊廚藝聯盟、中華美業教育推廣全國聯含會。

溫健智同學表示,這次競技感謝系主任細心的帶領,在美育與廚藝上讓自己增進不少領悟。最開心的事情是,能與國內最一流的高雄餐旅大學團隊同時站上受獎位置,覺得非常的光榮和激動。

圖:大漢廚藝團隊競賽獲殊榮 推出大漢風味養生舒肥健康午餐盒。

 

(大漢技術學院提供)

而這次的競賽除了國內各大專院校,更有來自美國、加拿大、日本、韓國、印度、新加坡、法國、義大利、越南、紐西蘭等十三個國家代表,沈紀倫同學表示,很感謝系主任和學校的支持,讓他對自己的自信心增加了不少。

陳培庭主任說,我們身在台灣東部,有非常珍貴的原住民元素,特色食材能彰顯地方風味,薑黃飯、蕗蕎山豬肉,信手拈來都是精彩。這次料理才發現隔行如隔山,有許多位教授不曾聽聞「舒肥法」,是二十世紀中期法國餐廳開發的料理方法,其實就是採用「低溫烹調」的方式。肉類採用低溫烹調對比於使用油炸、煎炒的高溫來說,可以依不同食材熟成溫度,由50°C至80°C的區間,進行料理。

以牛排或雞胸肉來說,如果沒有掌握火候,很容易將小鮮肉煎成過熟肉甚至變焦,但使用低溫烹調後,設定好溫度、時間,然後就等肉熟成後,灑上特調的黑胡椒跟玫瑰鹽,就能享受一頓肉質鮮嫩多汁的上好肉品了。這種料理也料理界認定的低碳排,節能的製作方式。大漢師生們共享一頓有機、營養、養生又美味的低碳料理,用行動支持健康飲食。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131