吳德榮:未來一週漸熱北部上看33度 估5/7迎首波梅雨鋒面

2023-04-30

(中央社記者張雄風台北30日電)氣象專家吳德榮今天表示,預估今年第一道梅雨季鋒面將在5月7日抵達,但影響範圍、強度仍待觀察;今天鋒面影響,北台灣偏涼,明天起氣溫逐日回升至5月6日,北部上看攝氏33度、南部36度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐、美模式模擬皆顯示,5月7日「梅雨季」第一道「移動性鋒面」抵達,但為期末的模擬,鋒面結構模式還在調整,故何時受影響、影響程度又如何,需要再觀察。

吳德榮說明,每年5、6月,皆有數道「移動性鋒面」及「滯留鋒」通過,若遇不穩定大氣,則常激發「中、小尺度」對流系統,帶來「劇烈天氣」及大量降雨的威脅,其間當然也有暖熱如夏的空檔。

圖為民眾把握好天氣到台北信義商圈逛街活動。(中央社檔案照片)

吳德榮表示,由於「劇烈天氣」及大量降雨,很容易致災,故中央氣象局大約在30年前,即不僅止聚焦於5、6月的「滯留鋒」型態,而是全面將5、6月定義為台灣的「梅雨季」,以提高防災的意識。

吳德榮提到,最新歐洲模式模擬顯示,今天鋒面影響,北部、東半部有局部短暫陣雨,中南部山區亦有零星降雨;北台灣偏涼,其他地區氣溫稍降。

吳德榮說,明天、5月2日各地為多雲時晴,山區午後及東半部仍有局部短暫降雨;5月3至6日各地晴朗穩定。明天起溫逐日升,5月3日至6日白天「熱如盛夏」,北台灣高溫升至33度、中部35度、南部更達36度以上,陽光下活動,應注意防曬、防中暑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131