以質感紀錄生活的故事 東華藝創系大四王宇寧勇敢追夢 創立金工品牌『NASHLY』

2023-04-29

實習記者温巧萱/報導

來自國立東華大學藝術創意產業學系大四的學生王宇寧,遠從基隆來到花蓮讀書,是個金工創作者,目前自創金工品牌『NASHLY』,朋友們形容她是個很有行動力、熱情開朗的夢想家。

問起個性,王宇寧說,和原身家庭關係很大。因為家裡開店,因此王宇寧從小就要進店幫忙,這在她內心種下了未來想自行創業、當老闆的願景。而媽媽從兒時起教育他們「家裡沒有王子和公主,想要什麼就要自己去爭取」,也養成了王宇寧什麼都想嘗試,不怕被笑,只怕自己不會的性格。

王宇寧從小就很喜歡自己動手做東西,並視製作的過程是一種享受。她認為這些手作的東西都是代表「祝福」的媒介,能透過自己的雙手將祝福的能量傳遞出去很開心。她認為喜歡的事情能和工作結合是件很棒的事情,這也是她選擇金工創作作為創業的原因。

NASHLY有著熱情、善良又神秘的意思,王宇寧認為在資訊吸收快速的現代,人們應該放慢腳步,學會觀察,學會享受,學會把一件事專精做到好。『NASHLY』以細工純銀訴說著生活中的每個細節,希望人們能透過一篇故事的時間來尋找自己的專屬質感,成為有質感的自己。

圖:王宇寧正專注在進行金工創作(王宇寧提供)

王宇寧說,她的啟蒙恩師林淑雅曾在課堂上說過:「大膽作夢,手要動」,老師總是不斷的提醒著他們—「創作是很快樂的事,在醞釀靈感的過程可能很苦,但在工作桌前聽著喜歡的音樂,手不停動著,偶爾可以配一杯高粱,讓想法逐漸完形,這是最快樂的事。」王宇寧坦言,當年不懂老師話語中的意思,但在經歷這一路上的磨練,儘管她依舊還未喝過高梁,但透過不斷地讓手一直動著,她逐漸理解了老師的快樂。

問起這一路走來遇到的挫折與困難,王宇寧說,最大的困難應該是靈感撞牆期。有一段時間她對自己的作品很沒自信,怎麼做都不喜歡,整個人很焦慮緊繃。直到跟身邊很信任的朋友、前輩聊過以後,發現是因為自己太著急,一心想要做出更好、更完美的作品,不斷壓迫著自己去思考、去努力,否定自己做出的東西,才讓自己陷入焦慮恐慌的心境。王宇寧表示,這次的經歷,令她了解到,要專注做好一件事,唯有一步一步慢慢來,只有自己走穩,心才會穩,一切自然就會順利。王宇寧也受此啟發,創作出以普契尼經典歌劇「蝴蝶夫人」為創作靈感的作品—《破繭》,象徵自己已走出低潮,重新浴火、破繭重生,到達下一個更美的枝頭。

王宇寧表示,金工是她生活的一部分,為她打開工藝知識的大門,也帶領她邁向品牌之路。王宇寧笑著說道,在金工工藝上,她覺得永遠都學不完,是一件非常喜歡的事。就像學腳踏車一樣,學會了就存在了腦海中,一輩子不忘。

王宇寧在最後提到,『NASHLY』現在的創作還是以個人創作與訂製為主,近期正轉向往品牌化經營,定期推出系列作品,期待在不久的將來能成立專屬的工作室,歡迎有興趣的人可以追蹤,在『NASHLY』中體驗美好的質感生活。

品牌資訊
IG:nashhhly
Facebook:Nashly手作金工

圖:以普契尼經典歌劇「蝴蝶夫人」為創作靈感的作品《破繭》—「我會帶著玫瑰,在世界充滿歡樂、知更鳥築巢的時候回來。」(王宇寧提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131