部落大學盛大「開學」 市集、表演、南島文化體驗超吸睛 縣長徐榛蔚深化花蓮縣在地原住民族精神

2023-04-29

記者劉怡伶/報導

花蓮縣原住民族部落大學深耕在地21年,29日於臺灣原住民族文化館熱鬧舉行「112年度南島的故鄉」開學典禮,融合花蓮六大族群特色與山海主題體驗課程,身為部落大學校長的縣長徐榛蔚親自主持典禮,期許課程落實在地人才培育及國際連結目標,持續傳承原住民族語,復振南島語系的起源!

部落大學校長徐榛蔚表示,原住民族語已成為國家語言,文化的傳承中,語言相當重要,花蓮縣是南島語系的發源地,彼此存在著母體連結之情感。花蓮縣政府編列相當多的經費全力支持各部落及社團推動族語的傳承,部落大學未來將承載責任包括豐羽計畫、山海劇場、太巴塱青年會所等,推動傳統文化、藝術、部落旅遊、野菜,以及考古文化的發掘,都成為研究南島語系論述的基礎。而部落大學擁有強大資源連結能力,未來將積極推動與太平洋南島族群、進行教育、工藝、文化、產業及航海等知識領域間的實質合作。

原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒提到,全國各縣市共計有15所部落大學,花蓮縣是第一所成立,相當別具意義!南島語言共有1,500多各語系,佔了全世界各語言的五分之一,根據南島語言之父李壬癸院士及各國語言學專家皆認同南島語族的起源地是台灣。由於原住民族語逐漸消失中,期盼透過部落大學復振原住民族語,也期許所有原住民共同努力傳承語言及文化。

部落大學副校長督固撒耘副處長指出,今年度除運用部大既有資源外,也整合部落資源及縣府相關計畫,將與本縣原住民族野菜學校、原住民族文化館、社區大學持續合作共享資源外;今年也完成與慈濟科技大學簽立USR合作計畫、及工研院洽談藝術療癒科技應用與服務計畫等,全面建構知識建構平台。

同時結合過往人才資料庫師資與工藝人才,以傳承傳統文史工藝精神為基礎,在其之上發展建立新創工藝、進而推動原民文創設計產業發展、朝向花蓮部大本年度KPI願景,讓部大機能發揮極致。未來,部大也以聯合國SDGs為目標,確保包容和公平的優質教育、成為實現性別平等及建構具韌性及永續特質的教學場域。

部落大學執行秘書徐采瑤說明,部落大學做為跨域整合的資源平台,未來將持續強化部落大學作為南島知識建構、跨域資源整合、文化調研工作等多方面發展,保存與發展部落文化及經濟命脈,促進部落多元自主發展,此次開學典禮將展現花蓮部落大學活潑多元的課程、以及多族群彼此兼容並蓄的文化體驗。

典禮現場打造濃厚南島文化風情,還有精彩太魯閣族背籠製作課程及主持人培訓課程,及手作DIY體驗等課程,在開學典禮當天,就以豐富有趣的課程,為所有師生學員注入滿滿活力。此外,南島大船體驗亦是開學典禮的一大亮點,花蓮縣自2018年起致力於強化與南島國家的文化連結,其中樂舞與大船為南島文化中不可或缺的一部分。

出席開學典禮貴賓包括原住民族委員會主任委員夷將·拔路兒、立法委員孔文吉、花蓮縣議員笛布斯‧顗賚、李正文、林正福、花蓮縣野菜學校校長吳雪月、原住民行政處副處長督固·撒耘、以及歷屆部落大學校長等人皆到場致意。

今年花蓮縣原住民族部落大學開辦課程多樣化,除了山海自然資源、產業發展、部落實用等40門課程以外,更有數位型7門課程、社會教育學習型10門課程。目前春季課程開放招生中,不限族別年齡身分,民眾都可踴躍報名。若有任何課程問題,歡迎到「花蓮縣原住民族部落大學」粉絲專頁詢問,或03-8227171轉291由專人服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131