縣長饒慶鈴率團參訪考察紐西蘭地熱發展 推動環境永續

2023-04-27

記者陳盈貞/報導
能源轉型議題是目前全臺各縣市積極面對的課題,臺東縣擁有豐富地熱資源,為向在地熱資源開發上有多年成功經驗的紐西蘭學習請益,縣長饒慶鈴特別率縣府團隊及九位鄉鎮市長,前往紐西蘭進行地熱發電發展交流考察行程。

圖說:縣長饒慶鈴率團參訪考察紐西蘭地熱發展。(臺東縣政府/提供)

考察團一行二十六日前往駐奧克蘭文化經濟辦事處,由陳詠韶處長簡報台紐緊密的貿易伙伴關係,包括雙方已簽訂有機農產品驗證、優質企業等相互合作協議,臺東的鳳梨釋迦去年也曾以冷凍方式前進紐西蘭,獲得當地不錯的迴響。

隨後前往GNS(The Institute of Geological & Nuclear Sciences)地質與核子科學研究中心、MB Century能源開發及地熱鑽井公司,了解學習紐西蘭地熱發電技術,二十七日則參訪當地Wairakei Geothermal Power Station地熱發電廠。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣永續發展目標,考量多元化彈性的能源供給,目前推展以穩定性高、發電效率佳的地熱能為綠能主軸,以減少溫室氣體排放,並加速臺東綠能發展,開創不一樣能源道路。

她指出,臺東擁有豐富地熱資源,地熱潛能達一三三MW,分別位於延平鄉、卑南鄉、太麻里鄉、金峰鄉及綠島鄉,目前已有數家廠商申請探勘及籌設電業階段,預估裝置容量為三十八.三MW。

紐西蘭地熱已有六十年成功發展經驗,此次考察參訪目的主要包括紐西蘭地熱電廠發展現況及可共同合作內容、紐西蘭再生能源政策、法律制定與政府組織的變革、原住民法令議題、地熱開發技術合作方向與策略等,期促進雙方展開更密切合作,加速臺東縣地熱發電產業發展。

縣府財經處指出,考察團安排參訪紐西蘭最大的Wairakei Geothermal Power Station地熱發電廠,是紐西蘭第一座的地熱發電廠,利用天然資源產生環保能源,產生的電力高達全紐西蘭的百分之五,在全世界規模僅次於義大利的地熱發電廠,期藉此促進雙方後續有更多再生能源相關的合作機會。

此外,拜訪由毛利人組成,擁有政治權利、維護毛利人土地權益及資產維護管理的毛利公民組織,對地熱熱區的原住民文化議題有更深層次的交流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131