台灣策展人與藝術家紐約駐村 打開合作契機

2023-04-26

(中央社記者尹俊傑紐約25日專電)台灣策展人李彥儀、常鴻雁及藝術家王博彥正在紐約駐村,近期參加布魯克林區開放工作室活動,與藝術愛好者交流,打開合作契機,發現「在紐約,台灣不是一個陌生的名字」。

李彥儀、常鴻雁經文化部選送,赴紐約ISCP國際藝術工作室駐村5個月,上週末與來自28國的35名駐村藝術家共同參與由布魯克林多家藝文機構合辦的開放工作室(Open Studios)活動,發表駐村階段性成果,介紹個人作品及台灣藝文環境。

李彥儀策展研究關注自動化及自主性議題,特別針對2018年Uber自駕車實驗在美國亞利桑那州造成致命車禍等事件,探討自動化與人類失去面對複雜決策能力間的關係。

李彥儀透過駐紐約台北文化中心新聞稿表示,在開放工作室認識對自動化研究深感興趣的多國策展人、藝術家、出版商,收到不少後續合作邀約。

策展人李彥儀(左)4月在紐約參加開放工作室活動,向訪客解說自身策展研究內容與成果。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 112年4月26日

常鴻雁重點呈現過去在台南市美術館、桃園市立美術館參與的策展案,這次駐村也試圖用不同觀點呈現冷戰時期台美政經關係,乃至於對當代藝術媒介的影響。

常鴻雁說,這段時間和ISCP執行總監海普古德(Susan Hapgood)與駐村藝術家一同參訪工作室,訪談中打破自己盲點,也快速建立人脈。

身為ISCP駐村計畫「學姊」的藝術家何孟娟、以傅爾布萊特學人身分赴美交流的忠泰美術館總監黃姍姍到場探班,看到台灣在紐約藝術圈逐漸打開能見度,同感驕傲。

王博彥為新媒體藝術家,由紐文中心與駐村機構三角藝術協會(Triangle Arts Association)合作選送,展出近期完成的錄影作品Endearing Insanity及平面影像作品,採用類似劇場黑盒子形式布置呈現,充滿巧思。

王博彥說,Endearing Insanity透過3D電腦繪圖創作寫實物件與場景,探索「他者」概念,檢視日常生活中的禁忌、壓抑和慾望。在開放工作室中得到來自各種文化背景的觀眾迴響,將持續和紐約策展人、藝術家交流,爭取更多作品曝光機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131