台法大廠簽約攜手研製 開創無人機國際聯軍新頁

2023-04-26

(中央社記者曾婷瑄巴黎25日專電)台灣經緯航太科技24日與法國無人機大廠Cavok-UAS簽約,為台法首次無人機攜手研製,開啟兩國無人機產業合作歷史新頁。雙方向中央社表示,將打造國際團隊,夥伴關係無時間上限。

馬克宏談台海惹議 駐法代表:全法國都在討論 一面倒挺台灣

中國無人機製造商大疆侵權案德事隆勝訴 獲賠近86億元

台灣無人機廠商經緯航太科技(GEOSAT)與法國無人機Cavok-UAS公司24日於駐法代表處正式簽署合約,共同合作發展具備垂直起降能力的長滯空無人機,為台法無人機首次深度的工業結合,也讓台灣無人機供應鏈更快對接至國際市場。

見證簽約儀式的台灣駐法代表吳志中於致詞中表示,隨著台海局勢升溫、中共威脅漸增,台灣議題在法國延燒。法國政府支持台海穩定和平立場不變,各界一致聲援台灣的民主自由,台灣的主權現況應被尊重。

吳志中說,戰略科技與產業逐漸形成民主供應鏈,台灣經緯航太與法國Cavok-UAS簽署雙邊合作,展現台法無人機產業已跨出緊密合作的腳步。

本次由經緯航太與Cavok聯合發展的軍民兩用長滯空無人機代號為CK50-T,適用於強化陸上與海上情蒐、監視、偵察所需。

除具備長航時與自動垂直起降能力共通性載台的技術亮點外,CK50-T更將會百分之百去除紅色供應鏈,以符合當前全球自由民主國家在發展無人機戰略產業上的一致共識。

Cavok航太集團長期深耕無人機技術,既有產品已獲得嚴格的歐盟飛安委員會(EASA)認證。Cavok旗下有4家公司,其中Cavok-UAS負責Cavok各類無人機產品的系統整合、製造組裝與國內外商務市場推動。

Cavok-UAS執行長巴洛狄(Fabrice Parodi)告訴中央社,簽約是深度合作的第一步,希望很快能在台灣推展生產線、研製無人機。「經緯有多年數據分析與處理的專業技術,有助於拓展市場。因此雙方的合作不僅限於機器製造,也聚焦應用發展」。

巴洛狄看見亞洲地區對無人機需求的潛力,希望透過和經緯航太的合作,插旗台灣,放眼亞太,「今天開啟的這份夥伴關係將沒有時間的限制」。

提及民主同盟供應鏈,巴洛狄表示,依照歐盟規範,無人機公司不得向遭禁運的國家進行進出口,「因此希望和不會帶來相關問題,且遵守國際法的國家攜手。在可發展的眾多國家中,我們避免和與全球進步政策相違的國家合作」。

經緯航太董事長羅正方指出,CK50-T研製過程將採台法同步工程合作:一號機將於法國組裝生產,由Cavok-UAS主導系統整合,經緯團隊赴法協作,把台灣製的核心次系統帶來法國,配合Cavok-UAS共同取得認證後,進而把台灣廠商帶進全球市場。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131