台美21世紀貿易倡議 戴琪:取得相當進展

2023-04-26

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)美國貿易代表戴琪今天談到台美21世紀貿易倡議時表示,今年1月美台進行一輪談判,「我們取得相當進展」,對目前進度感到「非常鼓舞」。她還透露,美國財政部正在研究美台避免雙重課稅議題。

戴琪(Katherine Tai)今天在美國國務院「亞太媒體中心」(U.S. Asia Pacific Media Hub)舉行線上記者會,說明她日前前往菲律賓與日本訪問的成果,以及印太經濟架構IPEF)進度。

在被問到台美21世紀貿易倡議是否有助於台灣加入印太經濟架構時,戴琪並未正面答覆。但她表示,美台在今年1月進行一輪談判,「我可以告訴你,我們取得相當進展,我對迄今為止在談判中取得的進展感到鼓舞」。

她指出,台灣確實並非印太經濟架構協商成員,但美方重視與台灣的雙邊討論,並致力於貿易往來與貿易協商,希望透過合作使雙邊經濟更為強勁。

美國貿易代表戴琪25日談到台美21世紀貿易倡議時表示,1月美台談判「取得相當進展」。(中央社檔案照片)

至於台灣期望美台能達成避免雙重課稅協議,戴琪說,談到「稅收」或「課稅」是財政部的管轄權,必須由財政部與財政部長葉倫(Janet Yellen)處理。雖然不清楚細節,但她透露,美國財政部確實在研究這一議題。

去年6月1日啟動的台美21世紀貿易倡議(U.S.–Taiwan 21st Century Trade Initiative),是美國貿易代表署(USTR)2023年的重要工作項目,倡議議題共12項,其中貿易便捷化、中小企業、反貪污、良好法規,以及服務業國內規章已獲台美雙方共識,有望先行簽署行政協定,台灣目標是今年能完成所有議題談判。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131