美國第一共和銀行存款銳減 單日市值蒸發近半

2023-04-26

(中央社記者尹俊傑紐約25日專電)美國第一共和銀行最新財報顯示客戶存款大失血,今天股價狂瀉近50%,反映3月多家中型銀行倒閉引發市場恐慌後,投資人對這家財務體質欠佳的業者缺乏信心。

第一共和銀行(First Republic Bank)昨天公布季報重創投資人信心,今天股價跳空開低,午盤跌勢加劇,多次暫停交易,終場大跌7.9美元,跌幅接近49.4%,每股收在歷史新低8.1美元。

這家1985年成立、總部設在舊金山且專攻富裕客戶的銀行是今天美股標準普爾500指數表現最糟的成分股,其他區域性銀行股價也普遍走低。

矽谷銀行(SVB)等美國金融機構3月無預警倒閉,第一共和銀行也陷入危機。首季財報顯示,第一共和銀行單季存款銳減逾40%,若算進摩根大通(JPMorgan Chase)等大型銀行為穩定人心而同意存入的金額,3月市場恐慌期間第一共和銀行存款流失約1000億美元,失血比預期嚴重。

美國第一共和銀行最新財報顯示客戶存款大失血,25日股價狂瀉近50%,期間多次暫停交易。圖為曼哈頓中城一家分行外觀。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年4月26日

美國一年多來利率陡升,投資失算的中小型銀行營運日益艱困,聯邦準備理事會(Fed)等主管機關近期頻頻喊話,希望民眾相信這波亂局只是獨立事件,而非金融業系統性危機,投資人對財務體質欠佳的銀行信心仍脆弱。

矽谷銀行3月倒閉掀起市場恐慌前,第一共和銀行股價達115美元,與今天收盤價相比跌幅超過90%,表現比其他經營模式受質疑的區域性銀行還糟。

第一共和銀行與矽谷銀行根據地都在舊金山灣區,許多客戶存款超過聯邦存款保險公司(FDIC)最高保障的25萬美元,市場人心不穩時特別容易受擠兌衝擊。

第一共和銀行昨天表示,正在探尋「策略選項」,但未詳述是考慮出售或尋求外部挹注資本。

為重整旗鼓,第一共和銀行昨天宣布吸引存款的計畫,並打算在本季裁員20%至25%、大砍高層薪酬,減少人事費用。

第一共和銀行執行長羅夫勒(Michael Roffler)昨天在法人說明會強調,事業關鍵部分不會改變,提供客戶優質服務的承諾也不曾動搖。但其他高層沒有接受業界分析師提問。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131