暗通款曲 ! 花蓮監獄女管理員私送物品給受刑人遭判刑

2023-04-26

記者 廖威凌/報導

暗通款曲 ! 花蓮監獄女管理員私送物品給受刑人遭判刑

#獄方安全檢查發現

#調查後發現女管理員私帶贈男受刑人

#獄方送法辦也將女管理員開除

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮監獄一名戒護科約雇的陳姓女管理員,因職務關係而在獄所接觸到因販賣入監的簡姓受刑人,在簡男的追求下,兩人暗通款曲開始交往,直至獄方安全檢查發現簡男擁有一些違規品而進行調查,兩人戀情及不法行為才曝了光,陳女不僅私帶違規品入監給簡男,甚至還違規讓他使用行動電話,案經花蓮地方法院審理,將陳女依圖利罪嫌判刑1年6個月,緩刑4年,並需向公庫支付25萬元,全案可上訴。

    根據判決書內容指出,陳姓女管埋員從2018年8月28日起,在花蓮監獄戒護科擔任約雇管理員,期間結織因販毒遭判刑22年10個月的簡姓受刑人,簡男以書信方式追求陳女,兩人開始有書信往返,最後交往還有親密行為。

  兩人暗通款曲,直至獄方安全檢查,發現簡男擁有克補、善存、合利他命、挺立等不應存在監所的物品,還有記憶卡、功克力、內褲等東西,讓獄方懷疑並開始調查,才發現簡女從2020年9月至2021月2月,多次夾帶物品給簡男,也有透過林姓受刑人轉交,甚至還違規讓簡男使用行動電動通訊。

    花蓮監獄副典獄長吳必成表示,陳女明知送與受刑人飲食、物品必須先接受檢查,且有次數、種類、數量的限制,居然多次利用職務之便,違反規定私送物品給受刑人,在經政風訪談、廉詢時,陳女都坦承不諱,並於2021年4月離職,全案也經法院審理,一審判決,陳女受領受領國家俸餉,卻未盡忠職守,但考量她素行良好,始終坦承犯行尚知悔悟,夾帶交付物品價值不高,也非毒品、香菸等違禁品,亦未從中獲利,月收入2萬8000元,依貪汙治罪條例的圖利罪判刑1年6個月,褫奪公權2年,給予4年緩刑,需向公庫支付25萬元。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131