玉醫走進部落分享安寧緩和醫療

2023-04-25

記者黃寓中/報導

 衛福部玉里醫院社區衛教活動計畫,每年安排廿場關懷訪問玉里和富里二鄉鎮文健站的長輩們,因為部落長輩大部分是原民,溝通以族語為主,松浦文健站目前服務卅八名部落長輩,許多人都是獨自居住,十多年來皆由黃秋玉修女擔任文健站負責人,不間斷地替長輩安排課程,張羅餐食,讓長輩生活有了重心。

「如果重病的親友面臨病危的時候,您會選擇拼命搶救,還是放手告別?」衛福部玉里醫院以「預立安寧緩和醫療」為主題到松浦文健站宣導,社工師李寧向松浦文健站的長輩拋出這個問題。

衛福部玉里醫院以「預立安寧緩和醫療」為主題到松浦文健站宣導

社工師表示,當疾病走到只剩下幾個月壽命,醫師判定無法治癒的時候,選擇安寧療護,由專業的醫護團隊,來緩解病人末期各種不適症狀,絕對不是謠傳的安樂死,或者棄病人於不顧,而是讓他們沒有痛苦,舒適尊嚴的繼續生活,直到生命自然結束。

松浦文健站六十七歲的林伯伯,上個月才因小中風導致右半身肢體不靈活,面對生死,顯得十分豁達,他說生老病死都是人生必經過程,會和子女認真討論預立的問題,屆時可以減輕自己的痛苦,同時不讓子女負擔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131