華裔葉姓女教授患高山症失聯 救援計畫將增援

2023-04-25

記者賴文康/報導

本月二十日,縱走能高安東軍,罹患高山症失聯的華裔美籍葉姓女教授,花蓮與南投搜救人員持續在山區搜尋,二十四日上午空勤花蓮分隊黑鷹直升機飛往山區,載送第三梯次搜救人員,並能協助吊掛陳姓領隊遺體下山,受到山區天候不佳及雲層太厚影響,仍然無功而返。

花蓮縣消防局指出,在壽豐分隊成立「能高安東軍山難」前進指揮所,上午七點多申請空勤總隊花蓮分隊的黑鷹直升機,載送第三梯次的搜救人員上山,加速救援時間及量能,盡快找到失聯的葉姓女教授,同時也計畫將陳姓領隊的遺體載送下山。

圖:華裔葉姓女教授罹患高山症「能高安東軍失聯,救援計畫將增援。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局表示,原本空勤總隊黑鷹直升機把握黃金時間,計畫將搜救人員垂降在大陸池或台灣池營地,在第一趟飛行至該山區時,受到雲層過厚影響,找不到可以垂降的地點,導致黑鷹直升機無功而返。

花蓮縣消防局第二大隊表示,在山區的地面搜救隊伍,目前各項物資都已經消耗的差不多了,目前仍在天池山莊待命,同時等待物資的補給,從搜救隊員回傳的影像可以看見,能高安東軍山區持續濃霧,能見度只有數十公尺,目前計畫在增派救援人員上山協助搜尋。

根據瞭解,華裔美籍葉姓女教授因罹患高山症,在攀登能高安東軍山時失連,經過調查,有不少山難其實與高山症脫不了關係,會出現腦水腫,引發走路不穩而墜崖,或因呼吸困難難以行走,尤其當知覺混亂、腳步不協調、走不了直線、唇色變得慘白、頭重腳輕等症狀出現後,沒有接受治療或降低海拔高度,可能在二十四小時內致死,因此,救援人員希望在救援黃金時間搜尋到葉姓女教授。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131