「誠食生活家」獲選進駐將軍府 年底前將成為花蓮入口大廳、非典型城市公園

2023-04-25

記者謝宗璋/報導

俗稱「將軍府」的美崙溪畔日式宿舍群,由花蓮縣文化局前後投入新臺幣二億六千餘萬元、歷經近三年的修復工程,即將風華再現,同時公開徵選委外經營管理團隊。日前公告由「誠食生活家有限公司」脫穎而出,將以其餐飲專業進駐,結合美食、藝文、休閒和地方創生,打造為旅客暢遊花蓮的「入口大廳」和鄉親的「非典型城市公園」,預計今年底前將正式對外開放,敬請期待!

將軍府全區有一棟古蹟和七棟歷史建築,經營團隊表示,定調以「文化先啟」為核心主軸,以在地的文化、生活和素材為基底,規劃整體園區的空間功能和服務內容。其中特別保留位於中央、外觀與格局皆獨樹一幟的古蹟,作為藝文展演、文資推廣、環境教育等功能的專屬空間,開放相關人士與團體使用,不定期策辦活動。

北側的連棟雙併建築將以「快閃店」形式經營,由於「誠食生活家」創辦人任聿新為臺灣地方創生基金會董事,他將媒合、引進業界資源培育、輔導在地新創產業共好成長,打造為地方創生實驗平台,申請短期進駐開店,作為面向市場的第一站。

至於其他六棟空間則將與不同品牌合作進駐,提供兼顧內用、外帶等多元需求的餐飲消費服務;而「誠食生活家」在花蓮經營的人氣名店「家咖哩」、「定置漁場三代目」和「魚刺人雞蛋糕」原有服務品項將融合將軍府的文化元素,以嶄新面貌進駐。

經營團隊表示,將軍府地理位置、交通條件優越,如同遊客進入花蓮、連結其他鄉鎮市的「入口大廳」,將以問路店形式在園區駐點駐點提供花蓮當季旅遊和生活資訊。不只是觀光客,也將規劃為在地鄉親平、假日都可以攜家帶眷、自在享受的「非典型城市公園」。

除了提供多元的餐飲消費,更期待創造人們願意長時間停留的有感服務,將提供戶外桌椅租借使用,讓人在綠意盎然、古樹參天的園區戶外,找到舒適角落休憩、用餐。並將攜手曾長期管養將軍府的花蓮市民生社區發展協會,提供定時定點的導覽解說和散策小旅行;並邀請新象社區交流協會安排親子繪本活動。

在文化部挹注和縣預算配合下,文化局投入一點四億元在一○九年八月率先開工修繕其中六棟歷史建築和一棟古蹟,去年底已竣工,並接續投入六千三百八十萬元建置再利用設施、鋪面復原、設施設備復原及全區滯洪、消防系統;未來還將賡續投入約五千七百萬元修復最後一棟歷史建築,以及全區植栽及夜間景觀照明,預計年底前完工。

委外經營場域面積為九千四百十六平方公尺,包含既有八棟建築物和廁所共計一千二百八十三點一一平方公尺。依照產權單位國防部的財產規定,且以最低標準計算繳納,全區租金為每年三百萬元,履約期間為簽約日開始起算五年(含營運整備期),文化局另收取履約保證金五十萬元。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131