花蓮縣議會第20屆第1次定期大會 縣長徐榛蔚以「花蓮走向國際、世界走進花蓮」為施政願景

2023-04-25

記者張小菁/報導

花蓮縣長徐榛蔚二十四日於花蓮縣議會進行第二十屆第一次定期大會施政總報告,以「花蓮走向國際、世界走進花蓮」為施政願景。本次議程針對縣長及各局處工作報告有時間規範,縣長施政報告規定時間三十分鐘,希望把時間留給議員及縣府、官員雙向溝通。縣長徐榛蔚說,府會間沒有溝通問題,但僅僅三十分鐘,恐怕沒辦法詳盡。最後報告持續一小時左右,經議長張峻提醒才結束。

  議長張峻在開議致詞表示,縣府應放下意識形態的武裝,因為議會絕對不是縣府的敵人,而是縣府和全體縣民一起為花蓮打拼的好夥伴,縣府只要謙卑執政,傾聽民意,府會各司其職,並保持良好的互動關係,這才是全體鄉親所樂見的,更是縣政進步的強大動能。

縣長徐榛蔚首先針對0918震災重建進度進行報告,在紅黃單的部分,紅單已完成七十五件,黃單已完成一百零四件,住宅建物修繕、汽機車、醫療補助等項目,累計核發鄉親補助逾一億元;旅宿振興方面,五鄉鎮一百七十家旅宿業者參與,瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉、萬榮鄉及卓溪鄉,提供每房五百元補貼及農產券,總經費一千萬元;公有建物搶修縣府責任部分皆已搶修完成,總經費八千七百五十七萬餘元;公有建物復建提報總經費二十七億八千二百九十三萬餘元,縣府共負責五十四件,設計中二十三件,設計完成及工程中二十九件,已完工兩件;高寮大橋、玉長大橋、崙天大橋皆已送中央審查,三件設計監造案皆已完成縣府審議,並送公路總局審查;校園復建總經費一億六千五百零二萬元,設計中共兩校,施工中共六校。

圖:花蓮縣長徐榛蔚以「花蓮走向國際、世界走進花蓮」為施政願景。(記者張小菁/攝)

針對花蓮縣政府未來重大施政計畫,徐榛蔚縣長首先講述美崙溪畔周邊歷史資源的整合,目前已完成美崙山共融公園;正在進行的舊中廣花蓮電台工程,目前歷史建物修復完成,後續正在修整周圍景觀,內部則是辦理錄音空間建置課程、採購專業錄音設備、預約協製專輯錄音,藉由建置太平洋聲音資料庫及人才培育相關計畫,讓花蓮成為東部流行音樂中心;美崙溪畔歷史建築群工程透過將軍府及周邊資源的整合,打造複合型文化基地,預計一一二年九月試營運。

  眾所關注的東大門區域建設計畫,進行中的工程包括原住民文創園區、日出大道藝文基地、鐵路醫院古蹟修復;規劃設計中的包括新建南濱滯洪池新建暨整體景觀工程、新型態綜合多功能商場BOT案,以及太平洋公園極限運動場的屋頂薄膜新建。

吉安鄉的建設陸續啟動,縣府將吉安舊菸葉廠老舊空間轉變為花蓮運動休閒園區,預計年底完工。花蓮車站前停車場用地整地工程已完成變更設計,預計規劃一百格車位,預計一一二年九月完工;慕谷慕魚道路復建工程預計一一二年五月竣工。

縣府積極打造樂活花蓮,包含花蓮市全民運動館,位於美崙地區,花蓮第一座長者及身心障礙者皆適用的全民運動館,擬規劃基本運動設施、身心障礙運動設施以及友善運動區域,細部設計依初審意見修改中,預計一一四年完工,總經費兩億五千八百三十四萬元。

  在藝文建設展望的部分,包含花蓮市總圖書館,在一一一年十月統包工程已決標,現已完成初步及基本設計,預計將於一一五年完工,總工程經費八億四千九百四十二萬餘元;花蓮市演藝堂結構補強及整建計畫,包含結構補強、外觀美化及設備,一一一年十二月已完成結構補強工程,預計將於一一二年中整建,總工程經費一億三千七百萬元。

徐榛蔚縣長針對全縣各面向建設展望、消防照護、警察照護、環境永續、原民建設、國中小運動場館修繕及體育設施補助,提升英語教育及培訓國際人才培訓,及各項教育社福政策等面向提出說明,並整合近期施政成果與一一二年重要施政重點,期許帶領優質的縣府團隊,運用有限資源,打造成為「幸福花蓮、花園城市」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131