15隻小可魯誕生了 惠光導盲犬學校徵寄養家庭

2023-04-25

(中央社記者王鴻國新北24日電)多年前日本電影「再見了,可魯」曾賺人熱淚,惠光導盲犬學校近來有2胎共15隻小小可魯誕生了,萌態引人愛憐,對外徵求寄養家庭,校方提醒不是寵物犬,報名前慎思。

日本電影「再見了,可魯」也是導盲犬養成及寄養家庭的故事,惠光導盲犬學校近來有2胎導盲種犬生下共15隻小小可魯,校方也在臉書Facebook曝光了這群小狗的萌樣,並強力招募導盲犬寄養家庭。

惠光強調,寄養家庭是孕育導盲犬成長的溫暖搖籃。導盲幼犬在出生約2個月後,就必須進行為期1年的社會化訓練。此時期需要符合資格家庭協助撫養,幫助幼犬適應人類社會環境,為未來帶領視障者行走的任務做準備。

惠光導盲犬學校在臉書(Facebook)曝光15隻小小可魯萌樣,招募寄養家庭。惠光強調,寄養家庭是孕育導盲犬成長的溫暖搖籃,若想以養寵物心態來報名寄養家庭,可能就會失望了。(惠光提供)中央社記者王鴻國傳真

惠光貼文「您願意用您溫暖的雙手,帶領牠們認識這個世界、學習成為優秀的導盲犬嗎」,只是若想以養寵物的心態來報名寄養家庭,可能就會失望了。

惠光導盲犬學校教育推廣處長彭筱涵表示,由於導盲犬是要協助盲人生活及通行,不能以寵物犬的方式生活,不僅要有一定的生活規劃及照顧方式,而且要定時定量的餵食。

她表示,在時間安排上,寄養家庭每個月要2次帶狗狗回學校上課,還要有人全天24小時陪伴,因此,要符合寄養家庭的資格很嚴格,近來每天有約10人報名,但最後可以通過考核的不到10分之1。

她表示,台灣交通環境複雜,甚至被外媒形容是行人地獄,自然對導盲犬的養成是極為嚴格的挑戰,目前全台執勤的導盲犬也僅約30隻。她也坦言目前符合資格的寄養家庭也僅約2家,仍有13隻幼犬亟需寄養家庭,希望外界慎思並踴躍提出申請,為台灣導盲犬的養成盡一分心力。

惠光表示,幼犬將寄養到1歲左右,寄養家庭申請資格分別是:
●居住地區為北北基、桃竹苗、台中、台南、高雄
●家中至少有1位成人可以24小時全天候看顧犬隻
●家中6歲以下幼童不超過1人
●家中有汽車
●以幫助視障者為出發點,願意配合學校正確指導訓練犬隻

惠光表示,所有犬隻的飼料、醫療及用品皆由惠光及贊助商免費提供。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131