能高安東軍山難 失聯女教授尋獲

2023-04-25

記者 廖威凌/報導

能高安東軍山難 失聯女教授尋獲
#領隊失溫死亡

#華裔美籍女教授25日尋獲無生命跡象

#空勤直升機吊掛二人遺體後送花蓮
即時新聞 廖威凌報導
    一行六人登山隊於18日從南投屯原登山口入山,準備以6天時間完成能高安東軍山縱走,六人因腳程不同,陳姓領隊陪同腳程較慢的華裔美籍葉姓女教授同行,隊伍在山區遇到風雨,陳姓領隊向同行隊友呼救,說自己失溫而葉女則疑似高山症,隊友在收訊後立即折返尋找,卻發現陳男已經沒有生命跡象,而葉女則是失聯不知去向,直至25日由空勤直升機空偵尋獲,遺憾的也無生命跡象,遺體皆由空勤直升機吊掛後送至花蓮。
      針對這起山難事故,花蓮縣消防局長吳兆遠表示,20日在接獲通報後立即組成搜救隊伍上山,而根據通報,該隊伍一行六人,18日於南投屯原入山進行能高安東軍縱走,預計24日從奧萬大下山,由陳姓男領隊、2名協作帶著一名56歲的華裔美籍葉姓女教授和同校美籍55歲大學女教授以其25歲在台教書的姪女同行。

    而根據同行山友回報指出,出發後山區天候不佳,陳姓領隊一直陪同腳程較慢的葉女在隊伍後方,19日隊伍中的2名美籍女子及協作登上能高主峰後,因風雨漸大經聯絡後方的陳姓領隊後,決定更改行程撤退,而當時陳姓領隊和葉女就在大陸池營地紮營,而另4人則在台灣池紮營。

   20日上午,陳男出現失溫的症狀,而葉女則疑似高山症,陳姓領隊立即傳訊求救,當其他隊友收到訊時,協作先是向外求救再折返尋找,並在21上午11時走到大陸池營地附近時,發現陳姓領隊已經失溫死亡,而葉女則不見蹤影。

   消防人員獲報後,先後派出26人入山搜救,同時也申請空勤直升機將另一梯次搜救人員送往鄰近山區,但遇天候不佳而原機折返,直至25日上午空勤直升機再度搭載搜救人員入山時,同時進行空偵,在大陸池營地下方邊坡150公尺處,發現葉女身影卻已經是沒有生命跡象。

    空勤直升機趁著天候許可,將搜救人員及兩名罹難者遺體先後25日分兩架次載往花蓮德興棒壘球場後,交由家屬領回,並由警方著手調查事故原因。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131