振興舊城區 中市府投資興建大台中轉運中心

2023-04-23

(記者彭勝郎台中報導)

台中市民近來要逛街消費的地點不再只是7期的百貨商圈,國內外企業看好市長盧秀燕在舊城區推動重大建設,爭相於舊城區插旗,飯店、百貨業者持續增加,顯見市府招商引資成果,而車潮帶動錢潮,交通局因應停車需求,投資工程總經費19億元的大台中轉運中心,預計114年下半年完工啟用,以期翻轉舊城,再創區域新經濟。

交通局表示,交通建設到哪裡,繁榮商機就到哪裡,台中市舊城區的重量級交通建設「大台中轉運中心興建工程」位於台中車站西北隅,總建設經費達19億元,規劃地下3層立體停車場,將停車需求內部化、地面層做轉運中心使用提高市區公車與鐵路轉乘的便利性,希望多功能轉運中心打通交通任督二脈。

台中市交通局長葉昭甫指出,大台中轉運中心2樓將設置人工平台創造行人友善空間,滿足短程移動及提高大眾運輸使用率,並預留2樓及地下商店街空間,日後可提供經濟、藝文流行等活動場域,截至今年4月中旬整體進度為14.53%,正施作A區筏基鋼筋綁紮、A區地下室外牆防水施作、B區擋土柱施作、C區擋土斜撐組立等工項,預計114年下半年完工啟用。

圖1:大台中轉運中心示意圖。(台中市交通局提供)

葉局長進一步說明,大台中轉運中心整合並銜接「台中火車站」、「捷運藍線」、「機場捷運線」、「台中轉運站」,規劃立體連通平台及空橋、立體停車場暨轉運中心,分流人潮至綠川、舊城區、北側干城商業地區、南端鐵道文化園區及舊倉庫群,藉由綠空鐵道軸線將人潮延伸至台糖生態園區,縫合車站南北打造公共空間環境。

交通局指出,盧市長全方位振興舊城區,位在中區的興中立體停車場興建量體為地上5層及地下2層,目前已完成至地上3層結構體,並另增築第6至7層作為台中市智慧停車管理中心。

目前辦理規劃設計,預期規劃兩階段啟用,其中停車場預計在明年底完工,智慧停車管理中心預計在115年底啟用,完工營運後將為大台中停車資訊與便利性提供嶄新動能。

圖2:大台中轉運中心目前持續施工中,預計114年下半年完工啟用。(台中市交通局提供)

「讓舊城區華麗轉身,市府準備好了!」葉局長強調,盧市長以具體行動改善舊城區的交通、公園、運動場館等公共建設等,不只吸引民眾移居,經濟活水再現,產業也搶先進駐,舊城區蛻變吸引人潮與商機,交通局也針對停車需求展開大建設做最完善的因應。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131