動員民間力量投入防汛救災 九河局舉辦教育訓練精進志工知能

2023-04-23

記者何國豐/報導
經濟部水利署第九河川局於四月廿二、廿三日,於光豐地區農會超市會議室舉辦112年度防汛護水志工教育訓練課程,邀請五位講師及九河局同仁分享志工服務法規、轄區防汛熱點、颱風豪雨氣象資訊的判讀、巡查通報系統操作以及巡查拍照的重點教學,讓志工們在知識、技能上大幅提升,為往後執行防汛作業增加即戰力,也增進志工之間的凝聚向心力。

另外,因考慮到志工在外巡察時可能會遇到野外安全威脅,因此本次訓練特別安排由東華大學楊淳凱博士為大家介紹認識台灣蛇類與野外安全應對方式,以確保志工協勤作業的安全性。

第九河川局王國樑局長表示,九河局主要管轄花蓮溪及秀姑巒溪兩大流域水系,為有效掌握地方水災情,成立防汛護水志工服務隊,並招募整合民間的力量共同投入防汛救災工作,共編制從北到南十七個分隊。感謝這群無償付出並訓練有素的志工夥伴,無論平時推展愛護水資源、環境教育宣導,或是防災工作,都積極的協助九河局執行,希望藉由這兩天的課程,讓志工提升專業知能,成為更精進的志工團隊。

九河局於教育訓練結束後為每位學員頒發結業證書,也期望每位志工夥伴能充分吸收並融會貫通,運用在將來的防汛作業上,攜手維護花蓮水域安全,打造乾淨水域環境,留給下一代更美麗整潔的自然環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131