422世界地球日 環保工作促進會帶領民眾認識大本公園自然生態

2023-04-23

記者張小菁/報導
由花蓮市公所指導、花蓮縣環保工作促進會主辦的「認識大本生物多樣性棲地及彩繪」活動,配合422世界地球日,於四月二十二日上午九點,在大本運動公園生物多樣性棲地(花蓮市東興路旁)舉行。大家很愉快輕鬆地跟隨講師覃秀玲的腳步、精彩生動解說,逐一認識園區裡的各種花木。
花蓮市大本運動公園-生物多樣性棲地,位於花蓮市民孝里,占地遼闊。花蓮縣環保促進會自101年起認養約三千五百平方公尺,從初期一片荒蕪長滿銀膠菊的野地,到動員義工及學生,結合社區民眾種植台灣原生種植物、蜜源植物、蝴蝶幼蟲食草等,以多樣化、多層次植栽方式,改造成現在的多樣性生物棲地,如今花木扶疏、蟲鳥飛翔爭鳴,成為社區可親近的自然生態場域。

在422世界地球日當天的活動,指導單位花蓮市公所,由農觀課洪國山課長代表市長魏嘉彥出席,洪課長非常了解花蓮縣環保工作促進會認養公園的過程也多次協助解決問題,他代表市公所感謝環促會的志工,植栽花木、除草澆水,營造這麼美好的環境,為保護地球付出的貢獻!
覃秀玲老師除了解說現場台灣原生種植物樟樹、食茱萸、月桃、流蘇、楓香,特有種的青楓、台灣欒樹、台東火刺木等的特色及生態鏈,還隨時因應回答學員的觀察提問,更帶來用構樹皮、月桃葉鞘做成的包包給大家欣賞觀看,令大家驚嘆不已。

解說台灣欒樹時正好看到紅姬緣椿象,印證一棵樹長養昆蟲鳥類的自然生態食物鏈。
在導覧解說中,覃秀玲老師呼籲大家愛護環境保護地球,投資地球,地球才能永續經營發展,各種生物才能共生共存共榮。
接著是韓台明老師教大家利用春天草地上的小花小草,彩繪成一幅畫,各種花草顏色都不同,以白布為畫紙,大家利用石頭捶擊敲打出汁液,暈染在白布上,形成風格各異的圖畫,大家玩得不亦樂乎,沒有想到親近自然是這麼有趣,活動在歡樂氣氛中圓滿結束,大家也在回饋單上寫下許諾要好好保護環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131