玉醫精神病友重返社會再出發

2023-04-22

記者黃寓中/報導

 

在衛福部玉里醫院接受精神治療超過十年的十三位病友,二年前陸續搬進「團體家屋」,目前有男女團體家屋,在衛福部社會安全網計畫補助支持下,讓精神病友有個安身立命的家。

 

家屋成員五十三歲的美玉(化名)在政府安心上工計畫的安排下,目前在公家機關負責清潔工作,此外,她還在一間素食店,洗碗打掃,把時間安排得充實妥當,但要走到這一步,可是需要長久的訓練與評估。

衛福部玉里醫院「團體家屋」的成員,有些成員目前在公家機關或是私人公司行號負責清潔工作,一邊復健一邊賺錢養活自己

美玉對於現況很滿足,賺的錢也足夠生活,她表列式記載每天的開支,對於管理金錢很有一套,儘管賺得不多,每個月還是能存下數千元,透過工作,讓她在生活上帶來成就感,增加自信心,同時也讓家屬知道他們可以自食其力,不須再伸手。

玉里醫院長簡以嘉表示,目前社會上還是有很多人,對精神病友存有可怕、危險等偏見,而這些刻板印象一時也許很難改變,但只要我們讓民眾多些認識、多些接觸,知道康復的他們,正努力一步步走回平常,他們不需要同情和憐憫,需要的是一個寬容的接納,一個重生的空間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131