世界地球日 各界呼籲用良心投資我們的地球

2023-04-22

(記者彭勝郎台中報導)

四月二十二為世界地球日53週年,太極門台中道館邀請陳亭君、趙子維在東勢有機橘園「振東柑園」分享「幸福生活的酸甜平衡點」,講述有機種植友善環境後,大自然的反饋。台中市議員吳振嘉、伊雲谷數位科技董事長林啟雄、中華電信獨立董事陳嘉鐘及多位各界民意代表,呼籲用良心投資我們的地球。

地球日總部宣布2023年度主題為:「投資我們的星球」,目的在於「守護地球,刻不容緩!」有感於地球正遭受疫情、戰爭、乾旱、地震、水患、野火、風災等天災人禍之重大威脅,太極門台中道館特別選定有機認證之振東柑園舉辦講座,期世人能以良心為行為準則,善待地球。

圖1:太極門台中道館世界地球日,在東勢有機橘園「振東柑園」舉辦講座,期世人能以良心為行為準則,善待地球。(記者彭勝郎攝)

太極門弟子蔡先生表示,青山常在、綠水常流是世人的美好願景,但自然和人為災害的頻率及強度顯著增加,世局變化快不可測。太極門掌門人洪道子博士曾表示:「良心是全球困局的解方。」唯有世人心中那顆良心種子發芽、茁壯,世界環境方能永續發展。

陳亭君是台中市新社高中退休教師,自小的心願就是絕對不嫁入農家;可是老天自有祂的安排。退休後為了陪伴年歲漸長的公婆,夫婿趙令熙回到東勢接手柑園的經營。

夫妻倆在太極門練氣修心超過卅年,除了自身心性的修改,師父更提醒弟子關心國家社會、關心地球環境。他們決定為了自己,也為了後代子孫,經營一個健康安全的有機園區。有機園區回饋他們的不是豐碩的收入,而是一個生態健康的園區,一個可以讓人安心居住的家園。

圖2:台中太極門弟子們「振東柑園」分享「幸福生活的酸甜平衡點」。(記者彭勝郎攝)

趙子維是振東柑園的第三代接棒人,原來在台中市擔任3C店長,因體恤祖父及父母的辛苦,毅然決然回鄉幫長輩負擔粗重的勞力活。要照顧祖父長年由慣行農法細心呵護的橘樹並不是他的專長,採用有機農法後,橘園的橘樹逐年減少。

在太極門長大的他,深刻體會平衡的重要,他一心營造一個平衡的園區,他說:「哪一個品種過得比較開心,我就多種一些那種樹,誰住得不開心,我們就不要種那麼多。」

一個生態平衡的園區,自然回饋給他的是豐富的生態,他在園區架設的攝影機曾記錄到山羌、穿山甲、白鼻心、鼬獾、食蟹獴等多種野生哺乳類動物。他覺得可以讓小孩生活在自然環境裡,認識各種生物昆蟲,讓他對這片土地更有情感連結。

主辦單位特別設置一個聯合國17項永續發展目標(SDGs) 的看板,邀請貴賓貼上聯合國17項永續發展的貼紙,並分享良心話及行動願力,呼籲世人用愛與良心改變世人。

吳振嘉市議員表示,地球是生命之母,維護生態平衡,讓地球永續發展,是每個人愛自己的表現,有機農法是友善環境的農法,他鼓勵消費大眾多支持有機農產品。

伊雲谷數位科技董事長林啟雄認為,SDGs是地球永續發展重要方案,也是他經營公司的理念,公司響應綠色和平組織 RE10x10減碳目標,簽署《RE10x10 氣候宣言》,為全球能源轉型盡一份心力。伊雲谷期望透過實際行動支持,能拋磚引玉,帶動資訊服務產業對於永續能源的認知,共同解決全球氣候帶來的潛在威脅,創造永續環境與經濟的雙贏。

主辦單位在園區同時舉辦良心事蹟特展,展出內容包括良心時代運動的緣起、各界響應良心時代運動的具體成果等,並邀請民眾上良心時代運動網站(http://www.aneoc.org/zh),連署良心時代運動宣言及國際良心日宣言,同時分享自己的良心話。

圖3:台中市議員吳振嘉(左三)等人士參加世界地球日活動,呼籲各界用良心投資我們的地球。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131