萬榮鄉馬遠部落布農族射耳祭

2023-04-22

記者黃寓中/報導

 

馬遠村是萬榮鄉內唯一布農族丹社群,萬榮公所今天在馬遠國小舉辦二年一次的射耳祭暨傳統技藝競賽活動,由鄉長梁光明主持,特別邀請瑞穗鄉奇美部落及台東縣長濱鄉南溪部落的布農族人一同參與,加上外地工作的回鄉遊子及參訪遊客,現場人潮擁擠、場面熱鬧。

 

活動即以布農族丹社群射耳祭儀開場,由馬遠村部落耆老帶領各家小朋友進行射耳祭儀式,隨後以布農族各項歲時祭儀展演以及傳統技藝競賽,呈現布農族丹社群傳統真文化的力與美。

馬遠部落百人展演八部合音

活動安排祭儀、傳統舞蹈展演及包括剝箭筍ヽ負重接力、搗米及鋸木等傳統技藝競賽之外,更有安排兒童摔角競技活動,吸引全場目光,也表揚近年推動部落文化有功人員,現場另有原食體驗活動,場內特別規劃設置馬遠丹社群青年尋根隊影像展及Miqumisang好好呼吸市集。

兒童摔角競技活動,吸引全場目光

梁光明指出,為使文化延續與傳承並促進丹社群各部落布農族人的情感交流,透過射耳祭活動,喚起對自己文化傳承的意識及體現祭儀的內涵,發揚原住民族智慧與文化,讓傳統文化祭儀得以傳揚永續保存。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131