部落大學4/29盛大「開學 」!市集、表演、南島文化體驗超吸睛

2023-04-21

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣原住民族部落大學深耕在地20年,將於4月29日上午9點於臺灣原住民族文化館熱鬧舉行開學典禮,此次主題為「南島的故鄉」,不僅融合花蓮六大族群特色與山海主題體驗課程,現場還有祈福儀式、餐車市集、文化飲食、大溪地舞蹈及南島大船體驗等,活動內容精彩多元,歡迎民眾前來共襄盛舉!

 部落大學開學典禮將由校長徐榛蔚主持,為學校新學期的伊始帶來祝福;現場打造濃厚南島文化風情,還有精彩太魯閣族背籠製作課程與主持人培訓課程,以及手作DIY體驗等課程,期盼在開學典禮當天,就以豐富有趣的課程,為所有師生學員注入滿滿活力。

此外,南島大船體驗亦是一大亮點,部落大學校長徐榛蔚表示,花蓮縣是南島民族的發源地,彼此存在著母體連結之情感。花蓮縣自2018年起致力於強化與南島國家的文化連結,其中樂舞與大船為南島文化中不可或缺的一部分;而部落大學擁有強大資源連結能力,未來將積極推動與太平洋南島族群、進行教育、工藝、文化、產業及航海等知識領域間的實質合作,落實在地人才培育及國際連結目標,讓花蓮走向世界、世界走進花蓮。

  部落大學執行秘書徐采瑤表示,今年度除運用部大既有資源外,也整合部落資源及縣府相關計畫,將與本縣原住民族野菜學校、原住民族文化館、社區大學持續合作共享資源外;今年也完成與慈濟科技大學簽立USR合作計畫,並和工研院洽談藝術療癒科技應用與服務計畫等,全面建構知識建構平台。同時結合過往人才資料庫師資與工藝人才,以傳承傳統文史工藝精神為基礎,在其之上發展建立新創工藝,進而推動原民文創設計產業發展,朝向花蓮部大今年度KPI願景,讓部大機能發揮極致。未來,部大也以聯合國SDGs為目標,確保包容和公平的優質教育,成為實現性別平等及建構具韌性及永續特質的教學場域。

  徐采瑤補充說, 關於本次開學典禮,部落大學做為跨域整合的資源平台,未來將持續強化部落大學作為南島知識建構、跨域資源整合、文化調研工作等多方面發展,保存與發展部落文化及經濟命脈,促進部落多元自主發展,此次開學典禮將展現花蓮部落大學活潑多元的課程、以及多族群彼此兼容並蓄的文化體驗。

  今年花蓮縣原住民族部落大學開辦課程多樣化,除了山海自然資源、產業發展、部落實用等40門課程以外,更有數位型7門課程、社會教育學習型10門課程。目前春季課程開放招生中,不限族別年齡身分,民眾都可踴躍報名。若有任何課程問題,歡迎到「花蓮縣原住民族部落大學」粉絲專頁詢問,或03-8227171轉291由專人服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131