花蓮縣議會將開議 強化府會溝通

2023-04-21

記者 廖威凌/報導

花蓮縣議會將開議 強化府會溝通

#縣長及局處首長施政報告限時

#時間留給府會溝通

#議會及議員提案修增議事規則

#遇縣府重大事項時縣長或一級主管需到會報告

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議會第20屆第一次定期大會將於24日起開議,縣議會於21日召開記者會,秘書長陳德惠表示,此次議程縣府共計提出82案,將送交議會來審議,而上個會期擱置的57案,也會併入2、3讀會一併審議,其中,議會與議員分別提出修增定議事規則,援引雙北規則在面對縣政重大事項時,得請縣府或一級主管到會說明,而有關縣長及局處首長施政報告,則分別限時30、20分鐘,讓府會能夠有更多時間進行雙向溝通,共創雙贏。

    此次的定期大會,從4月24日至5月23日為期1個月,縣議會秘書長陳德惠主持記者會時表示,這個會期縣府共計提出82案,而議會則提兩案,包括「花蓮縣議會組織自治條例」部分條文修訂 ,以及縣議員楊華美所提增訂「花蓮縣議會議事規則」第49條之1,條例援引雙北議事規則,在面對縣府重大事項時,縣長及縣府一級主管單位,課以到會報告義務。

    對於修增訂議事規則,陳德惠強調,並非獨創也沒有罰則,只是議員認為有必要完善議事規則,也期盼能夠讓府會溝通更加順暢,共創雙贏。而上個臨時會未審的57案4.5億元提案,也將併入這個議程的2、3讀會來審議,議會沒有立場,只期盼府會能良性溝通討論,共創雙贏。

    至於24日將登場的縣長施政報告,議會對縣長、局處首長的報告時間訂出30及20分鐘的規範,對此,陳德惠則表示,因為有多位議員反映,縣長所提書面資料,議員會預先看過,所以希望縮短口頭報告時間,留更多時間探討縣政議題,讓府會溝通時間增加,而定期會施政報告、總質詢議程,縣長需出席,若無法出席必須在3天前請假,若縣長無法出席24日的施政報告,應在今天前將公文送達議會,但到上午10時,並未收到縣長請假公文。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131