台灣立法保護原住民權利 向國際社會分享經驗

2023-04-20

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)聯合國原住民議題常設論壇集會之際,台灣原住民代表在紐約發聲,向國際分享台灣立法因應氣候變遷、保護原住民族權利的經驗,期待與全球夥伴合作,共創美好未來。

駐紐約辦事處與行政院原住民族委員會今天合辦「原住民族、人類健康、地球與土地建康及氣候變遷:透過權利途徑」研討會,呼應17日開議的第22屆聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII22)主題,多國駐聯合國官員及論壇與會代表等逾百人參加。

駐紐約辦事處長李光章致詞表示,族語復振與立法對維護原住民族權利至關重要,台灣因而在2017年施行原住民族語言發展法,將原住民族語言列入國家語言。原住民族知識為生態維護、糧食安全等當代挑戰提供解方,討論相關議題時應納入原民性(indigeneity)。

原住民族委員會綜合規劃處長雅柏甦詠.博伊哲努19日在駐紐約辦事處舉辦的研討會演講,闡述台灣推動淨零轉型過程中如何確保原住民族權利。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年4月20日

原民會綜合規劃處長雅柏甦詠.博伊哲努發表專題演講,闡述台灣推動淨零轉型過程中如何確保原住民族權利。

他在演講結尾表示:「台灣是美麗島嶼,也是多元族群、文化及豐富天然資源的家,台灣政府因此致力促進各族群繁榮發展。我們期待和全球夥伴合作,為彼此打造未來更美好的世界。」

雅柏甦詠.博伊哲努會後向中央社表示,原住民族基本法規範原住民自治、自然資源權和土地權、諮商同意權,1月通過的氣候變遷因應法納入前述法律精神。推動淨零轉型12項關鍵戰略中,3項與原住民族相關,台灣未來因應氣候變遷的政策都必須考量原住民族基本權利。

他說:「台灣60%土地都是原住民族傳統領域,目前主要森林、乾淨河川也都在原住民族土地內。假如我們不去保護原住民族傳統領域,台灣很難因應氣候變遷。」

研討會由曾任加拿大司法部長辦公室幕僚長及原住民議題特別顧問的尼可拉斯-瑪肯西(Lea Nicholas-MacKenzie)主持,美國、巴西、加拿大民間團體代表與談。

其中,紐約哥倫比亞大學氣候與社會國際研究所(IRI)所長佛羅(John Furlow)的學生組成的團隊以2009年台灣莫拉克風災為例,簡報「台灣的原住民氣候韌性暨調適策略」研究,強調教育、夥伴關係及自治是因應重大天災的關鍵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131