石門水庫水位持續緩升 鋒面降雨挹注估可穩定供至6月底

2023-04-20

(中央社記者葉臻桃園20日電)鋒面帶來雷雨,水利署北區水資源局今天表示,石門水庫水位持續緩慢上升,預估這波降雨對水情幫助有明顯效果,石門水庫蓄水率應該可以回升到40%以上、可穩定供水到6月底。

經濟部水利署北區水資源局副局長郭耀程今天向媒體表示,這波鋒面從昨天到目前為止,為石門水庫帶來約50毫米的降雨量,預估會增加入流量約300萬噸;目前石門水庫的水位約226.85公尺,蓄水量接近8000萬立方公尺,蓄水率為38.8%。

水利署北區水資源局20日表示,石門水庫水位持續上升,預估這波降雨對水情有明顯助益,蓄水率有望回升到40%以上、可穩定供水到6月底。(圖取自桃園智慧旅遊雲youtube頻道網頁youtube.com)

郭耀程說,目前的入流量因為比出流量多,水庫水位持續緩慢上升,預估這波降雨會持續到下午甚至到明天,對石門水庫的水情幫助有明顯的效果,蓄水率應該可以回升到40%以上;預估這一波降雨之後,石門水庫可以穩定供水到6月底。

郭耀程也說,除了水庫集水區的降雨挹注之外,平地的部分,農作是由降雨的水量供應,所以石門水庫也停止相關的供水作業,兩個管理處也加強在做相關河川、雨水的引取供灌。

郭耀程指出,石門水庫支援到新竹地區的部分,因為新竹地區的降雨也很明顯,目前上坪堰和隆恩堰也都在溢流中,所以石門水庫支援的水量也從每天18萬噸降為10萬噸,這部分會依照水情進行調配供應;民眾仍要持續節約用水,讓水庫持續維持水情。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131