議員徐子芳多次爭取「花蓮市建國路道路品質改善工程」本月底施工 從中央路到水源大橋 全長3.35公里

2023-04-20

記者李柏霖/報導

花蓮縣議員徐子芳重視鄉親交通安全,兩年前接獲民眾陳情後,就積極爭取花蓮縣政府辦理路面改善工程。建國路從中央路往水源橋的部分路段,因路面不平,來往車輛多,因長期使用路面坑洞只靠修補,用路人多有抱怨,為了確保人民生命財產安全,經過爭取,如今該項改善工程將於本月底施作,完工後將有效大幅提升行車安全,讓鄉親回家的路更舒適。

花蓮縣政府建設處將進行「花蓮市建國路道路品質改善工程」,期程總計一百五十天,地點從中央路至水源大橋,總長三點三五公里。預計從四月底開始施作,內容包括路口管線工程、AAC刨鋪及道路標線,來進一步全面提升道路使用品質。

花蓮縣政府表示,近年縣府不斷投注人力及資源改善道路品質,除了提升路面品質外,也重視強化交通設施完整性以保障行車安全,讓用路人可行駛在較高品質的道路上。

本案分為道路設施設備及管線工程、AC全路段刨除及鋪設工程及標線工程,故交維分為南下及北上車道單側封閉,雙向通行,半半施工執行。

花蓮縣政府指出,階段一的「道路設施設備及管線工程」採路口封閉管制通行,本工程分為建國路五處路口交通設施更新或新設,由東往西依序進行北安街口、建安路口、建興街口、介仁街口及明義六街等號誌共桿施工。

由於採各該施工路口封閉並以周邊替代道路通行方式疏導施工期間該路口車流,因此需要區段式封閉更改車流動線,導引車輛至改道動線,並使用拒馬、紐澤西護欄及交通錐、警告標示、夜間警示設備等維護安全。預計施作時程從今年六月到七月。

階段二的「AC全段刨除及鋪設」採單側封閉雙向通行半半施工,本工程分為東西向車道計四區段,採單側封閉雙向通行機動管制半半施工,需區段式封閉更改車流動線,導引車輛至改道動線,並使用拒馬、紐澤西護欄及交通錐、警告標示、夜間警示設備等維護安全。預計施作時程從今年八月到九月。

階段三的「標線工程」採小區域分段移動式施工,本工程分為小區域分段,施工採移動式施工,需區段式封閉更改車流動線,導引車輛至改道動線,並使用拒馬、紐澤西護欄及交通錐、警告標示、夜間警示設備等維護安全。施作天數預計七到十天,施作時程預計今年八月到九月。

徐子芳表示,建國路的道路改善工程會勘中,慈科大附近學子們及友善行人一直是自己強調的重點要求,本次施工只有慈科大這段採取全封,據了解,建國路計畫寬度為二十公尺,現況寬度僅為十公尺,部分用地尚未取得。縣府表示,考量當地行人安全性,將再研議相關人行環境改善方案,以解當地步行安全需求。

  縣府建設處指出,「花蓮市建國路道路品質改善工程」工期為一百五十日曆天,對於施工期間造成用路人的不便,也請大家諒解,不過工程完工後,道路將以嶄新風貌出現並提供更優化的行車體驗。

縣議員徐子芳也特別叮嚀在道路施工期間,請民眾要特別注意道路標示以免發生事故,同時督促完善的施工品質,請縣府對於施工品質多加把關,才能確保民眾的出入安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131