外來種斑腿樹蛙現蹤吉安 花蓮縣政府呼籲民眾共同防堵

2023-04-20

記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府日前接獲民眾通報,於吉安地區發現外來種斑腿樹蛙的蹤跡,立即由農業處會同林務局花蓮林區管理處、東華大學楊懿如教授以及洄瀾風生態有限公司,共同前往發現通報地點進行現勘,確認外來種斑腿樹蛙已入侵吉安,呼籲民眾共同留意防堵,避免入侵範圍繼續擴大。

斑腿樹蛙學名為Polypedates megacephalus,原產於華南、香港、越南及印度等地,2006年起開始出現於彰化、台中,短短十年內,其分布範圍就擴張到整個本島西部地區,擴散速度非常迅速。菜園、竹林等農墾地是斑腿樹蛙最喜歡的棲地類型,並會藉著灌溉溝渠或是隨園藝植物的運送而拓展分布,適應力佳且繁殖力強,每窩卵泡有300-700顆卵,且其蝌蚪會捕食其他原生蛙類的蝌蚪,尤其是與其外觀與習性相近的布氏樹蛙遭受嚴重威脅,造成入侵地區蛙類群聚結構改變,危害本土生物多樣性。

農業處長陳淑雯表示,花蓮地區於2020年底首次於瑞穗鄉發現斑腿樹蛙,2021年起縣府與花蓮林區管理處、東華大學楊懿如教授及洄瀾風生態有限公司合作,調查確認斑腿樹蛙僅分布於瑞穗鄉,族群量低且呈現點狀的不連續分布,研判為入侵初期,隨後積極投入移除工作,2021年移除16隻,2022年移除6隻,成功將族群數量與分布壓制。本次吉安地區主動通報出現斑腿樹蛙的民眾,為近兩年縣府輔導參與重要棲地生態服務給付推動計畫的農民,顯示出外來種控制的教育宣導成效,縣府將持續投入吉安地區斑腿樹蛙的管理,以遏阻分布擴散。

花蓮縣政府呼籲民眾共同防堵斑腿樹蛙的入侵,守護花蓮自然生態與生物多樣性,如於縣內發現斑腿樹蛙的蹤跡,可撥打花蓮縣野生動物保育專線03-8226050、1999縣民熱線,或是到臉書社團「外來種斑腿樹蛙監測社團」(https://reurl.cc/b7gkLE)通報,由專人前往處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131