苗栗台中彰化豪雨特報 台南以北縣市防大雨

2023-04-20

(中央社記者張雄風台北20日電)氣象局今天針對苗栗、台中、彰化發布豪雨特報,台南以北其他縣市及澎湖需留意大雨。

雨炸彰化鹿港多處淹水 鎮公所成立應變中心

根據氣象局網站,今天截至上午8時,累積雨量以苗栗縣通霄鎮215.5毫米最多,南部僅高雄旗津區略多,嘉義、台南並無明顯降雨。

中央氣象局今天發布豪雨特報,鋒面影響,苗栗縣、台中市、彰化縣有局部大雨或豪雨發生,台南以北地區及澎湖有局部大雨發生。

氣象局20日對苗栗、台中、彰化發布豪雨特報,台南以北其他縣市及澎湖需留意大雨。圖為北市中正區民眾撐傘上街。(中央社檔案照片)

根據氣象局網站,今天截至上午8時,累積雨量以苗栗縣通霄鎮215.5毫米最多,累積雨量前10名都位於苗栗。

至於各縣市的累積雨量,同樣是今天截至上午8時,台北市以士林區38毫米最多,台中則是外埔區136毫米,高雄市旗津區78.5毫米;然而台南僅5毫米、嘉義約16毫米,顯示雨量多落在中台灣。

氣象局長鄭明典今天在臉書說明雨型和地形的關聯,從氣流走向很明顯看到外圍氣流為圍繞山,而近中央的氣流則是遇到地形後轉向往北。往北的氣流擠向北邊相對直行的氣流就產生輻合,這個輻合提供額外的舉升作用產生和地形相關的對流帶。

鄭明典指出,昨晚鋒面更接近,鋒前的舉升有利部分氣流越山,於是對流胞就移入陸地上發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

因疫情此活動停止二年,但這群年輕學子們的愛心不停止,這次街頭募集發票行動,就是想盡點心力,為弱勢團體社會服務。隊長劉哲瑋及副隊長李陳孟孟表示,很榮幸參加紅十字會花蓮支會的青少年服務隊,也謝謝教練及總幹事給予許多的社會服務機會,所以一定會利用自己有能力時,對社會盡一份棉薄心力。