台泥氣化爐7月試運轉 可有效解決花蓮垃圾問題

2023-04-20

記者 廖威凌/報導

台泥氣化爐7月試運轉 可有效解決花蓮垃圾問題

#花蓮每日垃圾量近174公噸
#台泥汽化爐可處理每日200公噸垃圾
#可有效解決花蓮的垃圾問題
即時新聞 廖威凌報導

    為解決花蓮垃圾問題,花蓮縣環保局與台泥公司和平廠合作,以BOO案協同台泥以氣化爐方式來處理垃圾問題,期透過廢棄物資源化替代源料與燃料,縮短垃圾轉運路程減少碳排,預計每年可減碳超過4萬噸,花蓮縣長徐榛蔚19日前往台泥了解資源再生中心的工程進度,期盼能在7日暑假前能夠試運轉,對此,台泥和平廠長魏家珮表示,最主要的氣化爐工程進度沒題題,若要7前前試運轉,可能要採部分驗收方式來因應,需要縣府的支持。

    花蓮縣111年每日產出垃圾量約為174公噸,除了部分鄉鎮有垃圾掩埋場外,以往大多數是轉運到宜蘭利澤焚化爐處理。自2020年底利澤焚化爐開始減收花蓮垃圾後,造成花蓮的垃圾場大爆滿,垃圾處理問題迫在眉睫。
    環保局向環保署爭取經費,以太空包方式將花蓮垃圾打包暫置,也積極尋求垃圾解決方式,最後敲定以BOO案協同台泥和平廠,利用高溫氣化爐來焚燒垃圾,而台泥也開始產開資源再生中心的規劃與動工。

    縣長徐榛蔚19日率縣府團隊,並在縣議員金淑敏、林玉芬和立委傅崐萁服務處執行長林宗昆等人陪同下,前往台泥DAKA再生資源利用中心,考察氣化爐及相關設施建造進度,並由和平廠長魏家佩全程解說。

    縣長徐榛蔚表示,縣府與民間機構攜手合作,在處理棘手的垃圾問題的同時,也協助在地發展觀光及提高就業機會。最重要的是盼望身為地球一份子的我們都能夠從自身做起,減少垃圾量,保護環境,讓永續成為生活的一部份。

    同時,縣長也關心資源再生中心工程進度,她表示,7、8月即將進入花蓮觀光旺季,垃圾量一定會大增,利澤焚化爐也無法協助花蓮太多,所以資源再生中心是否能如期在7月前能夠試運轉 ?

    對此,台泥和平廠長魏家珮則表示,資源再生中心氣化爐目前進度已達到80%,但整體工程含外觀等需要到明年1、2月才能完成,至於最主要的氣化爐的部分則可完工,若要試運轉也需要縣府協助,是否能以部分驗收方式,在整體結構、機械設備、消防及操控中心建置完成後,先行試燒運轉,這部分與生產基地較無關係,帳幕外籬等外觀工程可以繼續施作。

    而花蓮縣環保局廢管科長張華砡也表示,目前全縣垃圾每日產出為174公噸,因部分鄉鎮公所仍採用掩埋方式,所以每日需汽化處理的垃圾將近150公噸,而台泥氣化爐每日則可處理200公噸,而簽約內容是每日至少要處理135公噸的垃圾,以目前的規劃,以太空包打包暫置的2萬7千公噸垃圾,可望在114年全部汽化去除。

    環保局也強調,花蓮縣水泥業(窯)協同處理廢棄物民間自提BOO案,透過廢棄物資源化替代原料與燃料及縮短垃圾轉運路程可減少碳排,預計每年可減碳超過4萬噸。未來台泥公司也將規劃多種寓教於樂的生態體驗館及生態教育場域,並將空氣檢測數據公開於DAKA園區,使水泥窯協同處理廢棄物的流程透明化,讓民眾更加安心。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131