「阿公」確定要分解火化 公所表示:「我們懷念他,再多爭取四件作品」

2023-04-19

記者劉人瑋 / 報導

儼然成了池上大坡池著名景點的漂流木藝術品「何時」垂釣老翁被遊客暱稱「阿公」,因安全疑慮,主辦單位臺東水保局與藝術家范志明協調後,由范志明留下最精髓的眼睛其餘交由廠商回收處理,想不到廠商車輛一路開回大武的廠區,預計二十日將會把「阿公」拆解火化。「阿公」火化,范志明說,下件作品會是「阿嬤」。

范志明夫妻趕在半路,與裝載著「阿公」的大貨車司機約好,在路邊拆下阿公的眼睛部分並帶回紀念,想不到對方卻無視二人在路邊揮手揚長而去,范氏夫妻只好一路追著大吊車上的「阿公」,直到「阿公」消失在眼前。過程十分魔幻,畫面也十分離奇。

十九日水保局副分局局長林國材也是十分有誠意的立即通知廠商「刀下留人」,等范志明拆下想留的部分再拆解。但范表示,不要再和阿公見面了,或許這是讓「阿公」離開大家最美好的方式「向著阿公離去的方向喊聲『阿公再見!』」。

圖:公所提供

范強調,由於眼睛部分需要抓到老人的神韻十分不易,選材和組裝要特別處理,光這點就做了數週,所以才特別想留下,「我只能想像阿公可能在哪個地方繼續垂釣」。心愛的創作品對藝術家來說猶如親人,這點完全不奇怪,據主辦單位表示,「阿公」預計會分解後「火化」,成為部落族人的能源。

「阿公」原是名為「何時」的漂流木創作品,為水保局「漂鳥197縱谷大地藝術季」活動之一的案子,雖然在地民眾有些人還是搞不懂藝術家創作理念,倒 是許多遊客喜愛得很,池邊垂釣的老翁神韻到位深受遊客喜愛還暱稱其「阿公」。另一方面,池上鄉公所則安慰道,已爭取到另外四件作品,請喜愛環境造景藝術的民眾不要難過。

倒是送走了「阿公」,范志明說,下一件作品竟然是「阿嬤」聞之令人啞然。范表示,目前與台南市政府合作,慶祝台江開庄二百年,將在海堤上矗立另一尊「阿嬤」木雕作品,「是老人的樣貌似乎可以訴說著許多故事,作品完成時才能將阿嬤公諸於世」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131