全臺最大馬當部落迎來全新聚會所 預計四月底完工

2023-04-19

記者陳盈貞/報導
全臺最大原民部落臺東市馬當部落,七十多年來受限土地問題苦無聚會所,在臺東縣政府積極爭取下,去年順利動工,縣長饒慶鈴十九日前往視察並表示,工程將於四月底完工,今年七月族人可在全新場地舉行豐年祭。

縣長饒慶鈴表示,馬當部落為原民會七百三十五個核定部落中,人數最多、約三千人左右,但無固定聚會所,豐年祭需向學校、私人等借用臨時場地辦理,多年來族人積極爭取,但部落周邊公有土地難尋。

在縣府的努力下,啟動豐榮、豐樂區段徵收作業,為聚會所取得用地;縣府爭取並投入共約三千萬元經費,於去年三月動土,期間因疫情等因素展延工期,預計今年四月底完工,工程包含鋼棚、公共廁所及文化健康站各一棟。

圖說:馬當部落聚會所預計四月底完工。(臺東縣政府/提供)

聚會所設計理念及圖像,多次與部落進行討論、達成共識,入口處置放象徵鎮定土地的入口景石,鋼棚以正九邊形的折板屋頂建成,象徵臺東的山峰與海浪,回應阿美族作為大海子民的精神;屋面以祖靈之眼的圖騰環狀排列,並對應到太陽意象;聚會所地面則使用紅、黑兩色相間的傳統阿美族配色施作。

縣府表示,期盼完工後提供部落族人傳統祭儀、特殊慶典及休閒活動使用,聚會所旁一併新建文健站,給長者舒適良好的學習活動空間,讓族人能在此傳承延續部落文化及長者智慧。

縣府推動部落文化聚會所,縣長饒慶鈴感謝原民會的支持,自上任四年多來已有十七座聚會所完工啟用,目前全縣一百八十四個部落已有一百四十八個部落有聚會所,涵蓋率超過八成,為全臺最多。

今年除了馬當聚會所即將完工外,另還有山里、堺橋、紅葉等八座聚會所工程進行中。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131