花蓮薯長劉瑞祺主講「農產加工與行銷」創業策略 縣府有機農業月旦講堂精彩分享

2023-04-19

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣政府18日舉辦有機農業月旦講堂系列,主題為「農產加工與行銷的創業策略」。自詡為花蓮薯長的講師劉瑞祺,是擁有五大品牌的創意點子王,花蓮縣長徐榛蔚也表示,借重他豐富的創業經驗,希望讓大家可以學習如何塑造獨特的品牌形象,將農產品加工變成富有特色的商品,及如何尋找自身的優勢,並針對客群成功行銷推廣。

 劉瑞祺曾擔任過花蓮健康美食協會與休閒旅遊協會的理事長,對於花蓮觀光旅遊和美食名產的發展不遺餘力。他以自身的創業經驗,在農特產領域中嶄露頭角。

先後成立多項品牌,有麗池飯包,以家人享用的心情製作的愛心便當;洄瀾薯道,讓花蓮薯成為家喻戶曉的第一品牌;鳳梨灣,推出台灣冠軍鳳梨酥,運用花東在地特色食材,開發獨有的特色風味;文旦復興,推出花蓮文旦柚系列產品;印象花蓮,以本草植物薈萃推出天然手工皂,提供不同膚質的需求選擇。

 創立的品牌,不僅提供市場所需的高品質農產品,還創造了品牌的獨特形象。從小規模開始,依靠其經驗、創意和熱情,成功地將農產品加工成為一系列有特色的產品。

 另這場講座中的重點,還有如何打造有效的行銷策略。一個成功的品牌形象,不僅需要獨特的產品和包裝,還需要有效的行銷策略來推廣它。在這場講座中,參與者可以學習到如何找到自己的目標客戶,以及如何設計獨特的銷售策略。

這將有助於創業者們在市場上脫穎而出,並為他們的產品帶來更多的曝光。劉瑞祺認為,創業者應善選主流市場精進,並強調透過創新與改良,使得在紅海市場中有所突破,創造出藍海市場;更要以專業、創意及不斷改良,打造出與眾不同的品牌形象與產品特色。

 徐榛蔚表示,有機農業月旦講堂一直以來都非常貼近現代人對於食品安全和健康的關注,也讓農民朋友更加了解有機農業的發展趨勢和商機,希望透過這樣的講座,能夠推廣有機農業,並鼓勵更多人投身於有機農業的發展,共同打造花蓮的綠色生態產業。

 徐榛蔚說,花蓮縣一直以來都非常注重農業發展,並積極推動有機農業,希望透過農業的轉型升級,為花蓮帶來更多的經濟效益和就業機會。此次有機農業月旦講堂,不僅能夠提供有機農業的知識,也能夠學習到創業者的經驗,期待這樣的座談能夠為花蓮的農業發展和創業環境帶來更多的助力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131