長新冠損失衝擊GDP 陳秀熙估算恐達百億元

2023-04-19

(中央社記者許秩維台北19日電)台大公衛學者陳秀熙今天表示,如以GDP(國內生產毛額)估算台灣感染COVID-19及長新冠的損失,整體損失為新台幣1337億元,其中長新冠約占100億元。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,針對感染COVID-19後可能衍生的慢性後遺症,也就是長新冠(Long COVID)造成的健康衝擊與GDP損失進行估算。

現在公共集會場所陸續解封,陳秀熙指出,讓人擔心感染後的長新冠,目前台灣累積感染COVID-19約1016萬人 、累積死亡約1.7萬人;如將台灣感染COVID-19及長新冠的損失以GDP估算,整體損失為1337億元,YLL(壽命損失)占1200億,長新冠占100億,急性感染期占37億。

台大公衛學者陳秀熙19日表示,如以GDP估算台灣感染COVID-19及長新冠的損失,整體損失為新台幣1337億元。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

陳秀熙提到,相較一般族群,長新冠的神經疾病會增加42%,每1000人會多出70人有神經系統疾病,長新冠對未來神經系統疾病造成的負擔,可能包括腦血管疾病、失智症(嚴重認知障礙)、精神疾病及青少年和兒童學習障礙等。

不少染疫者在康復後出現長新冠後遺症,其中「腦霧」經常被提到。陳秀熙表示,長新冠造成的腦霧屬於一種神經系統認知障礙,而嚴重認知障礙即所謂失智,需在輕症時及時治療;認知障礙包括注意力、學習和記憶、語言、感覺動作整合、社會人際認知和執行功能等。

如果想測試是否有腦霧,陳秀熙建議,可用「經常突然一陣暈眩」、「集中注意力困難」、「思考比以前慢」等3種情形發生的頻率來自我測試,每種情形依發生頻率少至多,來判定1至5分,當3種情形發生頻率合計超過10分,可能就有腦霧情形。

陳秀熙提到,腦霧是認知功能障礙的前奏曲,老師及家長應給予染疫後孩童更多耐心,協助其康復並避免學習障礙。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131